为进一步提高学生党员自身修养,促进党员更好地理解国家“一带一路”战略,11月28日下午,在蒋华林老师带领下,我院学生第四党支部全体学生党员、部分入党积极分子等前往黄埔古港参观学习。

 
       在粤海第一关纪念馆,老师和同学们从图文资料和历史文物中,感受到了中华文化的博大精深,对于广州“一口通商”的辉煌历史有了更加深刻的体会,通过实地探访,我们了解到,黄埔村以及黄埔古港俨然是一座古代海上丝绸之路“活”的博物馆,见证了古代海上丝绸之路的世代繁盛,也见证了广州沧海桑田的巨大变迁。据了解,自宋代以后,黄埔村便长期在海外贸易中扮演重要角色。南宋时此地已是“海舶所集之地”。而后,1757年,清廷撤消了江、浙、闽三海关,只保留粤海关,指定广州为唯一对外贸易口岸长达80多年,在这期间,黄埔古港更是迅速发展,80年间,停泊在黄埔古港的外国商船共计五千多艘,而黄埔村也成为热闹繁华的古城。黄埔古港的兴衰历程,告诉我们民族自立自强、开放包容的重要性。

       在历史与现实的对话中,全体党员同学对“一带一路”国家战略有了更加深刻的认识,对于在新时代之下激发爱国热情、增强文化自信、立志报效祖国的决心更加强烈。