“经世济民,自律奋进”——佛山校区经济学院学生党支部主办2023年度经济论坛

发布者:崔宇发布时间:2023-04-27浏览次数:20

论坛由来

传统学术活动

经济论坛作为经济学院传统学术活动,自2016年至今已成功举办六届,论坛邀请校内外专家学者开展学术研究讲座,从而发挥党建引领作用,达到丰富学术资源的目的。2023年4月13日,经济学院于同心楼111学术报告厅举办第七届经济论坛第一讲,此次讲座由佛山校区经济学院学生党支部主办,学院团委组织承办。具体工作由支部党建中心和团委学生会学研部,素拓部协同完成。

体现党建引领

本次论坛一方面以党建引领科研,把党的组织优势转化为学术创新的动力,以学术发展检验党建实效,持续推动党建与学术工作同步向好;另一方面以党建带动团建,创新“带”的机制、增强“带”的实效,不断提高团组织的引领力、组织力、服务力,促进学院党建工作规范化、制度化。

扩大影响范围

本次论坛有幸邀请到经济学院院长聂普焱教授作为第一讲主讲嘉宾,讲座主题为“经世济民,做自律奋进经院学子”,佛山校区400余名本科生,近100名研究生,共计500余人参加讲座,经济学院张李敏、唐雅文等五位老师出席此次活动。

嘉宾简介

聂普焱,广东财经大学教授,现任广东财经大学经济学院院长。2007年获教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2009年获“新世纪百千万人才工程”国家级人选荣誉称号,2012年获广东省“珠江学者”特聘教授岗位,2012年被评为国务院特殊津贴专家。2020、2021和2022年成为中国高被引学者,2022年荣获广东省五一劳动奖章。

近年主持国家自然科学基金与省部级科研项目十多项;获得教育部科技进步二等奖、广东省自然科学奖、广东省社科优秀成果奖等省部级奖项十二项;在《European Journal of Operational Research》《Journal of Economics》《Business Strategy and the Environment》等国内外学术期刊共发表学术论文一百多篇;担任《Managerial and Decision Economics》等国内外学术期刊编委。

主讲内容

聂普焱教授简要介绍了经济学院的师资力量、学科专业、支撑平台等发展状况,学院现有经济学(含经济学拔尖创新人才培养实验区)、国际经济与贸易、国际商务(包含“1+2+1”国际商务中美联合培养项目和国际商务实验区)、经济统计学、数字经济(2021年开始招生)5个本科专业。

学院现有应用经济学博士后科研工作站,应用经济学博士点,理论经济学、应用经济学、统计学3个硕士学位授权一级学科点和保险、国际商务、应用统计学3个专业学位授权点,保险专业硕士2017年综合得分进入全国七强,在华南地区排名第一。聂教授重点介绍了省级优势重点学科理论经济学、应用经济学,加深了同学们对学科和学院的认识。

创新发展

聂教授明确了学院未来发展的三个方向:

一是学科优势更加凸显,以经济学基础理论专业教学与学科建设为依托,以“优化队伍、拓展资源、强化质量”为主线,积极探索“厚德、笃学、创新、致用”的人才培养模式;

二是学院特色更加鲜明,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,以建设有特色高水平经济学院为目标;

三是教学优势与特色相辅相成,齐头并进,加强学院专业建设和人才培养,探索更高效的课堂模式,鼓励同学们积极参与统计建模大赛等高质量学科竞赛,努力提升专业素养。

在场同学认真聆听讲座

答疑环节
党的二十大报告强调,未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,主要目标任务包括:经济高质量发展取得新突破,科技自立自强能力显著提升,构建新发展格局和建设现代化经济体系取得重大进展。聂普焱教授鼓励同学们认真学习专业知识,努力考取专业证书,提升学术水平,争取继续考博,争做奋进自律经院学子,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上走在前列。

为进一步增强讲座效果,提升同学们的学术素养,此次讲座专门设置了交流提问环节。在场同学踊跃提问,提问同学包括各学院研究生及本科生,提问内容包括就业方向、专业学习、社会热点等多个方面,聂教授细致耐心地对同学们提出的问题进行答疑解惑。

各学院同学积极向聂教授提问

结语

本次经济论坛既拓宽了同学们的学术视野,激励同学们积极参与学术活动,又构建了师生交流的高效平台,探索了经济学院未来发展的新方向。活动最后,聂普焱教授希望广大学子能培养锲而不舍的求学精神,争做自律奋进的经院学子。

经济学院师生会后合影

文字:曹燃、陈嘉贤

照片:陈嘉贤

排版:刘湘悦