以考促学,以学促行——佛山校区经济学院学生党支部“红苗”培养计划紧锣密鼓进行中

发布者:崔宇发布时间:2023-04-16浏览次数:15

重要意义

为落实《中国共产党发展党员工作细则》中“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,严把发展党员“入口关”,提升发展党员质量,4月8日下午14:00,佛山校区经济学院学生党支部于厚德楼101-103开展第1期“红苗”计划名单遴选,通过自主报名、党员推荐、笔试面试、支部讨论、党委决定五个环节确定“红苗”培优名单,支部委员会组织此次活动。“红苗”计划的开展,是壮大党员队伍的必要举措,在改善队伍结构,提高队伍素质,保持队伍活力等方面发挥着重要作用。

“量表推荐”严筛选

为夯实发展党员基础,壮大发展党员队伍,提升发展党员质量,“红苗”计划在自主报名阶段设置了评分量表,考察内容包括学业绩点、志愿活动、学院任职、综合素质四部分,旨在选拔高素质的综合型人才。另外,“红苗”计划设置了“党员推荐信”环节,入党积极分子自主报名后,需要取得本学院党员推荐信,推荐人范围是本学院政治辅导员,班主任或者其他党员教师,负责班级对接培养的研究生或者本科生党员等。

党员推荐信

政治标准放首位

发展党员要始终把政治标准放在首位,坚持慎重发展、均衡发展的原则,严格坚持党章的标准发展党员。此次共有70余名符合条件的入党积极分子入围“红苗”计划测试,测试分为笔试和面试两个环节,笔试时间共10分钟,重点考核时政理论、态度立场、入党动机。

面试环节由佛山校区经济学院学生党支部的9名党员担任面试官,严格秉持公平、公正、公开原则,主要考察入党积极分子对入党动机、党性党纪、理想信念的阐述和理解,在党的二十大胜利召开的背景下,旨在激励新时代青年大学生在为全面建设社会主义现代化强国的新时代征程上走在最前列,将理论和时代要求结合起来,创造新时代的伟业。

入党积极分子认真答题

以学促行重实效

“红苗”计划本着“以考促学,以学促行”的目的,是我院推进党员培养与发展工作制度化、规范化的重要举措。一方面结合时政,引导学生对党的理论、方针、政策进行主动学习,培养学生的社会责任感。另一方面以党建带动学风,为今后政治理论学习打下坚实基础,为加强学生党员管理提供有效依据,同时有助于提高拟发展对象的队伍素质,严把党员“入口关”,树立政治意识,提升政治素养,从而引导同学们积极向党靠拢。

(支部书记张李敏进行现场指导)

广财经院学生党务

文字:曹燃

照片:梁照林、陈宏标