江涌教授莅临我校作主题讲座

发布者:崔宇发布时间:2024-04-09浏览次数:10

  4月8日下午,中国现代国际关系研究院研究员,博士生导师,一级巡视员江涌莅临我校,为我校师生作题为《坚持总体国家安全观——识别防范重大风险》的学术讲座。讲座由副校长邹新月教授主持。马克思主义学院、经济学院师生参加讲座。

江涌教授从国家安全的来源、体系、内涵、科学性和艺术性四个维度进行深入浅出的讲解。他认为,伟大斗争是国家安全的逻辑起点,是国家由大到强的关键;统筹发展与安全是国家安全的策略措施,安全是发展的前提,发展是安全的保障;“五位一体”是国家安全的基本内涵,人民安全是宗旨,政治安全是根本,经济安全是基础,军事安全、文化安全、社会安全是保障;国家安全是基于科学基础之上,运用包括科学技术在内的各种手段,以有效维护国家利益的斗争艺术。

交流讨论环节,与会师生从国家安全、经济安全、反洗钱等方面积极提问江涌教授从其研究成果和自身经验出发,对这些问题予以专业解答。

最后,邹新月副校长进行总结。他表示江涌教授的讲座高屋建瓴,意义重大,恰逢习近平总书记提出总体国家安全观10周年之际,正当其时,学校国家安全学科建设以及师生增强国家安全意识具有重要意义。

主讲人介绍

江涌(1969-),安徽无为人,华中科技大学法学学士,华中农业大学政治学讲师,武汉大学经济学硕士、博士;中国现代国际关系研究院研究员,博士生导师,一级巡视员;江教授的主要授课方向有总体国家安全观、毛泽东国家安全思想、国家安全哲学等,主要从事国家安全与世界经济理论研究。

编辑:曾奕婷

初审:曹飞丽

终审:聂普焱、袁东卫