保险专业硕士培养方案制定研讨会

发布者:崔宇发布时间:2024-03-27浏览次数:10

2024326日,经济学院在立德楼245会议室召开保险专业硕士培养方案研讨会。会议由保险硕士培养基地主任屈韬教授和副主任刘照德副教授主持,严维石、肖曙光、王婵、张浩然、刘娟、陈培如、文洪星、陈俊、曾晓文、孙红英、刘华、李宏、马志雄、邓路、张晓琴、刘敬等保险硕士导师参与研讨,共同探讨如何完善保险专业硕士的培养方案,以遵循国家教育部和保险教育指导委员会的要求、适应保险行业的发展需要。

会议伊始,刘照德副教授介绍了本次研讨会的背景和目的。随后,屈韬教授介绍现阶段的保险专业硕士教学发展情况。她指出,保险专业硕士培养方案既应符合国家教育部的规定,又需结合学校的实际情况和学生的需求。同时,要充分利用与香港恒生大学合作创建的“精算和保险产业学院”平台,引进相关特色课程,完善和改进培养计划。

老师们就培养方向的改进、具体课程模块的修订、毕业论文等相关问题进行了讨论,就保险专硕实证类毕业论文研究现状等问题进行了深入探讨和广泛交流,强调运用多样化数字工具,开展案例类论文写作、案例教学的重要性,并建议尽快确定专业硕士学位论文的达标标准,明确案例类论文的写作规范。

本次研讨会的成功召开,为进一步完善保险专业硕士培养方案提供了有力支持。相信在各位专家的共同努力下,保险专业硕士培养将取得更加显著的成果,为保险行业的持续发展提供有力的人才保障。

编辑:周日键

初审:周明华