2023年经济学院青马工程 | 凝心聚力谱新篇,砥砺奋进新征程

发布者:崔宇发布时间:2023-12-10浏览次数:10

•经济学院•

凝心聚力谱新篇,砥砺奋进新征程

活动介绍

为培养青年学生爱国主义情怀、树立青年学生的马克思主义信仰,2023年12月9日下午,广东财经大学经济学院佛山校区团委组织部在拓新楼208教室隆重举办了主题为“凝心聚力谱新篇,砥砺奋进新时代”的青年马克思主义者培养工程活动,以此来不断提高青年学生的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

本次活动邀请了2022级、2023级各班团支书及一名班委代表。

活动开幕

主持人谢悦乐开场

活动伊始,主持人谢悦乐介绍了本次活动的目的、意义以及主要活动流程。本次活动共分为奏唱团歌、认识青马工程、青马知识竞赛、诗朗诵、凝心聚力启新程、互动环节和活动总结等七个环节。

奏唱团歌

齐唱团歌

雄壮激昂的前奏响起,在主持人的带领下,全体成员佩戴团徽,歌声嘹亮齐唱团歌,展现我院学子的青春风采和团结精神。在激昂的团歌声中,我们感受到了作为共青团员的使命感。

认识青马工程

为加深理解青马工程的概念,同学们观看了《何为青马工程》的视频,视频中的内容生动形象,有助于同学们更深刻地理解青马工程的内容和意义。学习马克思主义是当代大学生的必修课,它可以帮助我们更好地理解世界和改造世界,培养我们的实践能力、社会责任感和历史使命感。作为新时代的共青团员,我们要以马克思主义为指导思想,深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高自己的理论理解水平和实践能力。

观看《何为青马工程》

随后,主持人结合视频内容为同学们讲解了“什么是马克思主义”。马克思主义对社会科学、哲学、经济学、政治学等领域产生了深远的影响,不仅在理论上提供了一种解释社会现象的方法,而且在实践中指导了社会运动和革命。学习马克思主义的核心概念和重要理论,有助于青年更好地理解这一伟大的思想体系,从而增强对社会主义事业的信心和责任感。

观看《什么是马克思主义》

青马知识竞赛

团委工作人员廖云涛主持青马知识竞赛,本环节的内容是马克思主义理论和与习近平新时代中国特色社会主义思想,充分展示了同学们对马克思主义理论和中国特色社会主义思想的理解和认识。在抢答过程中,同学们结合自己了解的知识,积极参与,在抢答中增强对马克思主义的了解。

诗朗诵

知识竞赛结束后,23级经济统计学1班的刘玉婷同学为我们带来了精彩的诗朗诵。

一首《致青年》,慷慨激昂,荡气回肠。刘玉婷同学用饱满的情感朗诵出了青年的使命与担当,豪迈的诗句让我们心潮澎湃,也更让我们更加坚定要肩负起历史的重任,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗的使命。

诗朗诵

凝心聚力启新程

在诗朗诵环节之后,主持人谢悦乐带领同学们开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。

通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想,同学们能更明确自己的人生意义和价值,从而更有动力追求自己的目标,在不断的追求探索中,携手有志青年共同奋进,团结一致应对一切挑战,凝聚起实现民族复兴的青春力量。

观看《凝心聚力启新程》

凝心聚力启新程

在激动人心的互动环节中,活动分为投壶、传球、夹弹珠、画图猜成语接龙四个部分,互动环节采取计分制,由累计分数决定最终获奖名单,同学们需要前往四个打卡点完成互动,各组队长组织同学们前往图书馆门口进行互动环节。

整个互动环节如火如荼地进行着,活动场地内同学们跃跃欲试,各组同学都积极参与游戏,热烈讨论游戏的各个细节,他们团结友爱,为了小组的成绩尽己所能,体现了“凝心聚力”的活动主题,增强各班团支书的联系,引导青年学生更好地团结一致应对各种挑战。

活动介绍

游戏环节

一等奖获奖人员

二等奖获奖人员

三等奖获奖人员

左右滑动查看更多

此次活动以“凝心聚力谱新篇,砥砺奋进创辉煌”为主题,旨在通过思想教育来提高各团支书的凝聚力,加强学生骨干的培养,坚定理想信念,促进同学们综合素质全面发展,加深团员们对马克思主义的认识,深化青年团员的责任担当。

喻枫同学发表感言
图片合影留念

广财经济学院团学

供图:经济学院新媒体部 | 钱碧欣、陈嘉文