经济学院学生第三党支部|“寻访革命遗址,赓续红色基因”主题党日活动

发布者:崔宇发布时间:2024-02-28浏览次数:10

为全面贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的重要指示精神,在党史学习教育中坚定理想信念、筑牢初心使命,经济学院学生第三党支部于2023219-29日开展“瞻仰革命遗址,赓续红色基因”主题党日活动。

01寻访革命旧址

本次党日活动中,诸位党员纷纷行动,积极探寻革命文化遗址,主动汲取红色文化精华。其中张依妮同志寻访南昌市的八一南昌起义遗址,感悟武装起义第一枪的奋进开拓精神;吴文煜同志探访家乡汕尾市的红宫红场遗址,领会海陆丰根据地慷慨激昂的奋斗抗争精神;钟绮莹同志瞻仰湖南长沙“湘江北去”的橘子洲,体悟毛泽东同志胸怀天下的奋发向上精神。本次党日活动经济学院学生第三党支部党员同志积极响应,为传承革命文化,赓续红色基因贡献自己的力量。

02学习感悟

张依妮

在本次党日活动中,我来到江西省南昌市的八一广场,瞻仰了气势恢宏、雄伟挺拔,被誉为英雄城城徽的八一南昌起义纪念塔。

纪念塔主材料是汉白玉,东、南、西三面是“宣布起义”“攻打敌营”“欢呼胜利”三幅浮雕,象征无数人民英雄的鲜血铸就了今日小康社会的和平与繁荣。面对百年未有之大变局,八一精神将指引我们新时代的新青年成为国家富强、民族振兴和人民幸福的奋进者和开拓者,肩负以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴、人类命运共同体建设的责任担当,赓续中国共产党人胸怀天下的精神血脉,凝聚推动中华民族勇毅前行、屹立世界民族之林的磅礴力量。

风不停则旗不止,只要心中的红色能够传承、革命的火种得以延续,那么五星红旗将永远飘荡在每一个人的心中,并给予我们底气和力量。传承红色基因正是我们青年的历史重任,我相信这段八一革命的历史记忆,以使命,以精神,将代代相传、永垂不朽!

吴文煜

红宫红场是中国革命的重要历史遗址之一,在这里诞生了我国第一个红色苏维埃政权。它见证了广东地区风起云涌、波谲云诡的革命故事。

我在这里瞻仰了许多历史文物和照片,它们生动地展现了革命时期广东地区的生活环境和斗争状况。彭湃等同志就义前高唱的《国际歌》是共产党人英勇抗争的交响乐,正是诸位烈士用自己的生命浇铸了红宫红场这座血与铁的丰碑,它见证了彭湃同志在革命最艰难的时候矢志不移、百折不挠、慷慨对敌的革命精神,更述说着革命先烈们的无畏精神和坚定信念。

通过这次参观学习,我更加深刻地认识到了中国共产党的伟大和抗日战争的艰苦。我将以这次活动为契机,更加努力学习,增强党性修养,不负青春,不负韶华,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

编辑:吴冠达

初审:陈晓珊 杜欣