广东财经大学代表在2023年保险专业学位研究生培养高质量发展论坛暨培养单位工作大会上做主题发言

发布者:崔宇发布时间:2023-12-23浏览次数:10

2023年全国保险专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“保险教指委”)委员工作会议和2023年保险专业学位培养高质量发展论坛暨培养单位工作大会于12月15至16日在上海成功召开。我校经济学院院长聂普焱、副院长张倩男、保险硕士教育中心主任屈韬参加会议并做了交流。

经济学院聂普焱教授作为保险教指委委员,参与委员会会议,就保险专硕培养的重要问题与其他各位专家委员充分交换了意见,凝聚了共识。

广东金融学院保险学院院长陈辉教授、中山大学岭南学院曾燕教授与广东财经大学经济学院院长聂普焱教授就湾区高校合作事宜展开了广泛交流。

▲ 入库案例证书颁发仪式

我校经济学院刘照德副教授的案例研究成果《“保险黑产”毒瘤揭秘及应对之策》入选2021年中国保险专硕教指委优秀案例。保险专硕教指委为获奖单位颁发了入库证书。

▲ 中山大学岭南学院曾燕教授作案例分享

中山大学岭南学院保险与金融工程教研室主任曾燕教授分享“‘乡村振兴’研究型案例撰写经验”,聚焦数字普惠金融类案例的撰写过程,介绍如何开展理论研究。

▲ 广东财经大学聂普焱教授分享培养单位建设成果

在培养单位经验分享环节,广东财经大学经济学院院长聂普焱教授详细介绍了保险硕士培养基地的发展历程,阐述立足粤港澳大湾区服务保险行业,开展粤港澳三地校企、校校合作的举措和实施方案,并就三地共建产业学院、基于理事会架构深度开展科产教融合型人才培养计划做了详细介绍。

此次会议上,来自中央财经大学、西南财经大学、上海财经大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、南开大学、湖南大学、武汉大学、西南财经大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、中南财经政法大学、东北财经大学、首都经济贸易大学、中国平安财产保险股份有限公司上海分公司等50余家单位的近百位专家、学者汇聚一堂,分别结合本单位具体情况介绍了各自在保险专硕教育的成效和实践,以及对未来专硕高质量发展的思考,从组织架构,学科体系,师资队伍、培养特色,课程思政,校企联合等进行了充分的交流与讨论。

本次会议推动了高校之间的合作与交流,对分享学位点建设成果、促进保险专硕高质量发展具有积极的意义。

相关链接:2023年保险专业学位研究生培养高质量发展论坛暨培养单位工作大会在上海召开,上财金融学院(公众号),2023-12-19

辑:王亚丽、屈韬

初审:屈韬