【经济学院学术讲座】中南财经政法大学文澜学院王凤生教授莅临经济学院做学术讲座

发布者:崔宇发布时间:2023-05-31浏览次数:10

2023531日下午,经济学院在北二245举行学术讲座,邀请了中南财经政法大学文澜学院教授、博士生导师王凤生。讲座主题为Kantian Principle and Right in Microfoundation for Cooperation of Economic Issues。学院院长聂普焱教授主持讲座,学院辅导员肖静及经济学院学生出席讲座。广州校区研究生和本科生到场学习,佛山校区保险专业研究生采取线上方式学习。

王凤生教授向同学们展示其研究成果—Kantian Principle and Right in Microfoundation for Cooperation of Economic Issues,他从题目出发,为同学们解读了什么是Kantian Principle(康德原理)王凤生教授引入案例和模型,从产业组织理论、可持续性投资等多方面介绍了Kantian equilibrium(康德均衡)的应用,并给出相应结论。

聂普焱院长表示此次讲座不仅加深了我们对康德均衡的认识,还为老师和同学们提供了研究的新视角。

主讲人介绍 /

王凤生,中南财经政法大学文澜学院讲座教授,博士生导师;国立高雄大学荣誉讲座教授,曾任财团法人华亚经济管理教育基金会董事长、中华亚太经济与管理学会理事长、财团法人商业发展研究院董事财团法人亚太综合研究院董事、《亚太经济管理评论》主编。研究领域涵盖产业组织理论、发展和环境、财税改革、国际贸易等议题。在国内外学术期刊上发表论文 200 余篇,先后在国际 SSCI 检索期刊发表论文近百余篇,包括《中国工业经济》《经济学动态》《世界经济》 Journal of Development EconomicsJournal of Environmental Economics and Management, Journal of Economic Dynamics and ControlSouthern Economic Journal、 Journal of Public Economic Theory、 National Tax JournalJournal of Economics、 Economic Modelling, Economics LettersManagerial and Decision EconomicsReview of lndustrial Organization、 Review of International EconomicsReview of World Economics、 Review of Development EconomicsInternational Review of Economics and FinanceNorth American Journal of Economics and FinanceInternational Journal of Economic TheoryBulletin of Economic Research.The Manchester SchoolAustralian Economic PapersJapanese Economic Review.Journal of Macroeconomics。出版与主编专著 18 部,包括《当代产业组织理论》《企业经济学》《交叉持股与国企改革》等,在国际产业组织相关研究领域具有较高的学术影响力。

【END】

拍摄:钟志伟、石佩璇

编辑:胡浩南 经济学院研分会宣传部

初审:肖静