2023年第九届全国大学生统计建模大赛广东赛区选拔赛在我校举行

发布者:崔宇发布时间:2023-06-18浏览次数:10

6月18日,在国家统计局统计教育培训中心指导下,中国统计教育学会、教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会、全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会联合主办2023年(第九届)全国大学生统计建模大赛广东赛区(包括广东省、海南省、香港和澳门等地区高校)选拔赛在广东财经大学广州校区举行,本次比赛由广东财经大学经济学院承办。该项赛事是教育部认可的全国大学生A类学科竞赛。本次大赛以“中国式现代化的统计测度”为主题,大赛包括省赛和国赛两个阶段,广东赛区历时4个月,吸引了包括中山大学、华南理工大学、海南大学和北京师范大学-香港浸会大学等36所高校、982支参赛队伍、2946名选手报名参赛。全国大学生统计建模大赛广东赛区组委会以及来自全省多所高校及政府部门的专家评委、指导教师、参赛队伍参加,经济学院党委书记袁东卫、院长聂普焱出席开幕式。

图为开幕式现场

开幕式上,聂普焱院长代表承办方致辞,向各位专家评委和各参赛团队师生表示热烈的欢迎与诚挚的谢意。他指出全国大学生统计建模大赛在全国统计专业领域具有十分重要的影响力,充分激发大学生关注时事、聚焦经济社会发展热点难点问题的积极性,提高大学生数据挖掘、数据分析、运用统计方法及计算机技术处理数据的能力,推动统计学科教学发展和大数据时代统计人才培养,着力推动统计现代化改革高质量发展。他高度肯定、赞许同学们踊跃参加比赛的积极态度,鼓励所有参赛同学能够通过此次统计建模大赛学以致用,拓展视野和思维方式,提高自己的综合素质和能力水平。并介绍了经济学院的发展。最后祝愿各位同学以今天的竞赛练兵为小起点,努力成就明日新征程上的大篇章。  随后由评委代表广东省统计局长杨新洪局长与学生代表分别发言。

图为广东财经大学经济学院聂普焱院长与评委代表广东省统计局局长杨新洪致辞

最后,刘照德主任向参赛队伍介绍本届全国大学生统计建模大赛省赛比赛流程及注意事项,并预祝各参赛队伍取得优异成绩。

图为各比赛现场

赛场上各支队伍开展激烈角逐。最终,本次省赛共选拔出研究生组11支队伍、本科生组36支队伍成功晋级统计建模全国总决赛。

图为部分评委老师、参赛选手与工作人员合影

广东财经大学由经济学院、统计与数学学院、金融学院、工商管理学院、信息学院、国际商学院、会计学院、财政税务学院的学子联合组成133支队伍参赛,竞争激烈,经过努力拼搏,广财学子最终喜获佳绩:省一等奖25项、省二等奖61项、省三等奖30项,其中,研究生组3支队伍、本科生组6支队伍成功晋级全国总决赛。

编辑:黄晓雯

初审:刘照德