广东财经大学佛山校区经济学院2023级本科新生开学典礼

2023年9月20日上午

我院佛山校区2023级本科生

保险硕士研究新生

近500人在同心楼隆重举办开学典礼。

出席嘉宾

经济学院党委袁东卫书记、屈韬老师、国际商务系主任张战仁老师、国际经济与贸易系主任文洪星老师、国际经济与贸易系教师代表刘娟老师、学院2023级班主任代表孟凡强老师、2023级辅导员张李敏老师、2022级辅导员李珊老师和王毓乔老师出席典礼,2023届毕业生代表涂先青同学线上参加典礼。1999级国际经济与贸易校友代表(广州家馨居贸易有限公司总经理)陈友章先生携公司人事总监龙向坤先生(2000级工商管理学院校友)、公司集团总经理助理黄浩华先生、公司人事经理王草艳女士受邀参加开学典礼。典礼由苏晓冠副书记主持。

与会嘉宾与23级新生共奏国歌

嘉宾发言

经济学院2023级新生开学典礼正式开始

经济学院屈韬教授发言

屈韬教授对经济学院的基本概况进行了介绍,同时,屈韬教授还介绍了本学院雄厚的教研实力及办学优势。屈韬教授提出“要求学,先立志”,要求同学们尊师重教、勤于钻研、勇于创新,培养独立思考、独立分析、独立解决问题的能力,做一个高尚、正直、诚实、有情怀的人。

教师代表刘娟老师发言

刘娟老师以聊天、讲故事的形式向同学们分享了四个字:“做人、做事”,并以“厚德、励学、笃行、拓新”的校训为基础,分享“做人”的感悟与建议。同时,刘娟老师在本职学习、社团活动和科研阶段三个方面给予同学们建议,并祝2023级的新同学们“读好书,遇良师,交益友”。

新生班主任代表孟凡强老师发言

孟凡强老师作为新生班主任代表,首先祝贺2023级的新同学们十年寒窗终于踏入大学大门实现人生的一次飞跃,随后提出五个词:挑战、机遇、转变、成长、担当,并希望同学们秉持独立之精神、自由之思想,成就济世之才,常怀济民之志,在时代发展的大潮中展翅高飞。

23届优秀毕业生涂先青发言

优秀毕业生代表涂先青采取线上连线的方式进行发言,向同学们讲述了她的大学经历,在思想、学习、科研、实践和志愿服务几个方面向同学们提出了宝贵的建议:拓宽眼界实力、大胆创新、敢于表达、追求进步。

新生代表袁冰倩发言

袁冰倩同学作为新生代表,她表示对自己的过去深怀感激,并怀揣着期待和憧憬迎接未知的挑战,袁冰倩同学对全新的大学生活做出展望。袁冰倩同学表示自己会勇担时代重任,在广财的舞台上成长为更好的自己!

校友代表陈友章先生发言

陈友章先生回忆了大学生活及毕业后自主创业的亲身经历,指出多读书、读好书对于开拓思维、奠定基础的重要性,并感恩老师们的用心培养。

袁东卫书记发言

学院党委书记袁东卫从中国近现代发展历史的角度为新生们上开学第一节党课。告诫新生们要牢记初心使命,树立远大理想,与时俱进、守正创新,做一个有本领、有本事的新时代青年。袁东卫书记阐述了中国现代化的特征和内涵:我国是人口巨大的现代化国家,体现在全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走中国发展道路的现代化,并指导同学们怎么样学、怎么样提升自己得以实现中国梦。

袁书记强调指出,中国发展非常重要的一点是有马克思主义科学思想指导。寄语同学们:一是不忘初心,牢记中国共产党的宗旨与目标,做实现中华民族伟大复兴的建设者;二是努力学习科学理论 ,与时俱进,学习习近平新时代中国特色社会主义思想;三是适应时代变化,提升自己的本领,实现高质量发展。

奏唱校歌

伴随着青春洋溢的校歌响起,开学典礼走向尾声。

希冀2023级的新同学们在未来的大学生活奋进自律,逐梦奔跑!

与会嘉宾与23级新生共奏校歌

广财经济学院团学

供稿:经济学院新媒体部丨陈美榆

供图:经济学院新媒体部丨麦雯淇、陈美琳