学术校庆 | 林洪:逻辑的国民经济核算与国民经济核算的逻辑

发布者:崔宇发布时间:2023-10-17浏览次数:10

2023年10月17日下午,经济学院在广州校区尚学楼北三307举行了40周年校庆学术讲座,主讲人为广东财经大学教授林洪博士。学院院长聂普焱教授主持讲座,经济学院老师及研究生出席讲座。

林洪教授指出了当前国民经济核算的问题与现象,并提出“守正创新来源于正本清源”这一观点。要以思辨逻辑的方法分析国民经济核算,推动国民经济核算的革新。

林洪教授创新性地将国民经济核算的结构逻辑分为原子层、分子层、物质层,并建议经济统计理论应建设起中国特色国民经济核算体系。

聂普焱院长表示,此次林洪教授的讲座不仅加深了我们对国民经济核算的认识,还为老师和同学们开拓了今后研究的全新视角。

主讲人介绍

林洪,广东财经大学教授,博士。第四、第五届广东省学位委员会学科评议组成员,广东省专业学位教育指导委员会委员,国家自然科学基金、国家社科基金、教育部人文社科基金项目通讯评审专家,第八、第九届教育部高等学校科学研究优秀成果奖评审专家,广东省评价科学研究会创始会长。

主持国家社科基金项目、教育部、财政部、国家统计局科研项目、江西与广东省社科项目、广东自科基金项目、广州市社科与科技项目、深圳市科技计划项目等30余项研究课题,发表论文逾百篇,出版论译著和教材19部,获得部省级优秀科研成果奖6项。

编辑:吴俊涛

初审:周明华