青春向党,青苗向阳——佛山校区经济学院学生党支部党员发展和培养特色

发布者:崔宇发布时间:2023-04-06浏览次数:11

青苗计划活动

佛山校区经济学院学生党支部是校级“一支部一特色”党支部,支部积极探索创新建设,根据《中国共产党发展党员工作细则》建立特色“青苗”培优计划,面向学院佛山校区全体研究生及本科生入党积极分子,通过自主报名、党员推荐、笔试面试、支部酝酿、党委决定五个环节确定“青苗”培优名单,通过一系列活动载体落实党员培养环节,夯实党员发展基础。优中选优,重点培育,严格“选”的标准,侧重“育”的质量。通过“青苗”培优计划引导学生按照支部发展党员要求做充分准备。

“以考带学”

厚实学习型支部建设

41日下午1500,党支部于厚德楼101-104开展“青苗”计划名单遴选测试,共有150名积极分子报名参加。测试分为笔试和面试两个环节,笔试时间共10分钟,旨在考核入党积极分子对党章党史的掌握程度、思想政治素养、政治理论水平。面试环节由佛山校区经济学院学生党支部的10名党员担任面试官,严格秉持公平、公正、公开原则,考察入党积极分子政治立场是否坚定正确、入党动机是否纯粹端正,考核候选人是否有履行责任和义务的意识,是否坚定地贯彻和遵守党章党规。

入党积极分子认真答题

研究生党员和面试同学积极讨论

“党员推荐”拓宽育人渠道

“青苗”培优计划选拔设置了“党员推荐信”环节。入党积极分子自主报名后,需要取得本学院党员推荐信,推荐人范围是本学院政治辅导员,班主任或者其他党员教师,负责班级对接培养的研究生或者本科生党员等。推荐信环节的设置,目的是推动全学院党员深入参与到党员发展的活动,落实党员为党荐才的权利与义务,激活学院资源全员育人。同时,也是加强研究生党员对接联系本科生班级制度的重要抓手,敦促本科学生积极主动在日常生活中加强与党员研究生联系,向组织汇报自身进步成长,向组织靠拢。

优选优育,完善选拔培养链条

“青苗”计划物色更加优秀的入党积极分子,优中选优,优选优育。支部目前现有符合上党课基本条件的入党积极分子150人,经过前期考察、自主报名、班级推荐、党员推荐、笔试面试、支部讨论环节,同时征集校区各部门的推荐评价意见,综合拟定推优上党课名单72人。

“青苗”计划是佛山校区经济学院学生党支部“一支部一特色”品牌创建的创新。“青苗”计划的开展进一步加强入党积极分子的理想信念,通过深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青年学生积极向党靠拢。

文字:詹梓琦、陈宏标

图片:曹燃、彭茜

排版:刘湘悦

初审:张李敏、苏晓冠