【主题教育】经济学院学生第六党支部深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

发布者:崔宇发布时间:2023-06-01浏览次数:11

学院学生第六党支部深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真落实《广东财经大学基层党支部和师生党员开展主题教育工作指引》, 于525日在北2-231召开支部党员大会,通过政治理论学习、支部书记上党课、调查研究毕业生就业情况等,引导广大党员以学增智,提高研判分析和解决问题的能力,切实地把学习成效转化为推动本职工作的生动实践。

政治理论学习

会前,支部全体党员开展了自学。会上,林润楠、匡晨怡等同志围绕党的二十大报告和《中国共产党章程》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等做了学习汇报和心得交流。他们表示党员同志应以主题教育为契机,加强政治理论学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实与自身发展结合起来,努力在为人民服务的实践中贡献青春力量,谱写青春华章。

支部书记党课

党支部书记王翠开展题为《领悟党的自我革命内涵,淬炼新时代青年过硬本领》的主题党课,就党的自我革命的目的与意义、文化根基和历史经验、新时代背景和青年作为三个方面展开阐述。王翠书记强调支部党员要学懂、悟透党的理论,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高;要勇于正视并解决问题,永葆先进性和纯洁性;要坚定政治站位,不断增强政治敏锐性和判断力,明是非、防风险;在生活实践中发扬斗争精神,自觉肩负起青年一代的使命担当。

毕业生就业调研

支部党员针对2023届经济统计学专业应届毕业生的就业情况开展了深入调研。会上,张丹纯、陈俊丽同志详细汇报了经济统计学专业两个毕业班级的就业情况。据调查,本专业学生就业的内在驱动力和主动性较好,但就业去向的落实率仍存在较大提升空间。其原因主要为学生就业预期和市场需求、个人能力的匹配落差,部分二战考公考研学生存在慢就业情况。支部建议学院对暂未确定就业去向的学生,应及时了解其倾向行业,定向提供招聘信息,给予简历和面试指导;对于慢就业学生,应重点给予相关学生目标定位和规划帮扶。

支部书记王翠强调要继续推进党员就业结对帮扶工作,既要保持已有的好做法,同时也要注意分析新情况、新问题,为切实解决好毕业班学生就业工作提供助力。

文字|陈锦铮

照片|许舒柠