经济学院党委2023年下半年发展对象培训顺利开展

发布者:崔宇发布时间:2023-11-09浏览次数:22

为全面提升发展党员质量,114-7日经济学院党委于北二245开展了2023年下半年发展对象培训。41位党员发展对象参与此次培训,其中佛山校区发展对象以腾讯会议的形式线上参加。通过学院党委领导主讲党课、影像学习和学员自学等环节加强每位发展对象对党基本理论和基本知识的掌握,切实提升发展对象的党性觉悟、政治素养和理论水平。

初心向党 砥砺前行

114日上午,发展对象培训正式开课,学院党委书记袁东卫以解读二十大精神为开篇,系统讲解了党的二十大报告主要内容,号召学员“学原著、读原文、悟原理”,做一名重视学习和善于学习的同志,学深悟透党的二十大精神。

青年一代是最具活力、最有发展前途的群体,是党的生命军,袁东卫书记希望大家可以学以致用、作好表率、保持先进性,为新时代新征程努力奋斗,贡献我们的力量。

严明党纪 筑牢根基

114日下午,学院党委组织员符可带领大家学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党徽党旗条例》。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。符可为大家讲述了新形势下《准则》的重要性和必要性,重点解读三大板块、十二个部分,教育引导各位发展对象了解和学习党内政治生活的方向、目标、原则、任务和举措。

党徽党旗是中国共产党的象征和标志,维护党徽党旗的尊严,就是维护党的尊严,自觉规范使用党徽党旗是每一位同志的必修课,也是各级党组织和党员必须履行的政治职责。

学习党章 尊崇党章

115日上午,学院副院长张倩男从二十大对党章所做修改、党章概述、发展历程、总纲和条文五大方面对党章进行全面解读,并强调认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性经常性工作,也是全党同志应尽的义务和庄严责任。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩,广大党员同志要自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。张倩男副院长希望各位发展对象深刻把握党章内容,学为己用,把党章作为自己的行动指南,不做违纪行为。

不忘初心 自警自省

115日下午,学院党委副书记苏晓冠带领发展对象进行以“发扬自我革命精神,深入推进全面从严治党”为主题的专题党课学习。苏晓冠副书记引导学员思考“为何要进行自我革命”,进而讲解全面从严治党的重大意义、全面从严治党的鲜明特点。

苏晓冠副书记强调作为一名大学生,大家在大学生活中也要进行自我革命,增强政治、思想与行动上的自觉,全面学习和推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,同时要把学生的基本学习任务做好,要有为同学服务的意识,充分发挥学生党员的先锋模范作用。

任重道远 行则将至

117日下午,学院院长聂普焱以“深入理解中国式现代化的本质特征”为主题展开讲述。聂院长结合自身经历,从人口规模巨大的现代、全体人民共同富裕的现代化、物质文明与精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化五个方面讲解了中国式现代化的内涵和本质特征。中国式现代化是一个长达几十年的漫漫征途,这不仅需要每一代青年人一棒接着一棒笃行追梦,也需要一山更比一山高的开拓创新,我们青年一代要努力为建设社会主义现代化强国勇担重责、勇挑大梁。

学思笃行 踔厉奋发

本次发展对象培训除学院党委领导授课环节以外,还组织学员们一同观看了《党课开讲啦》《正风反腐就在身边》《党史故事100讲》等影像作品,党课培训结束后要求学员撰写学习感悟,做到学有所思、学有所悟、学有所得。通过此次培训,各位发展对象得到了精神上的洗礼,对党的认识进一步加深,更加坚定了永远跟党走的决心。

“初心因践行而永恒,使命因担当而伟大。”希望每位学员不断增强守初心、担使命的政治自觉和责任担当,奋发向前,走好新时代的长征路,用行动践行自己的入党初心,做好为党和人民的事业奋斗一生的准备!

文字|谢洁贤、杜欣

图片|谢洁贤