【主题教育】经济学院学生临时党支部|学习岭南文化 增强文化自信

发布者:崔宇发布时间:2023-08-22浏览次数:24

学习岭南文化 增强文化自信

  经济学院学生临时党支部持续深入开展主题教育。2023820日,经济学院学生临时党支部组织党员参观广东省博物馆,学习岭南文化,增强文化自信。

  省博物馆是广东发展的历史再现,也是岭南文明的珍贵宝库,更是中华文化的璀璨圣殿。从古代的岭南文明到近代的革命历史,在讲解员的带领下,同志们重新领略广东发展脉络,接受文化熏陶。这场精神和视觉盛宴让同志们流连忘返、收获颇丰。

        预备党员邱海洙

从百越到南蛮,从清初的一口通商到,到广东三大经济特区建设。千年广州,传承历史;十三行建设,打开中国大门;改革开放浪潮,掀起中国现代化之路。广东的历史就是兼容并蓄、勇于自我革新的过程,给我留下深刻印象,感悟广东精神,更加深刻地理解了广东在中国式现代化建设的大局中的重要位置、作用突出。在博物馆讲解员的带领下,我们重新领略了广东的历史文化,学习历史,在历史中汲取经验,今后也会在学习和工作生活中自我勉励。

        预备党员梁展榜

  820号,我非常有幸前往粤博参观学习,在博物馆的讲解员的引导下,沉浸式体验广东历史文化变迁过程。

  广东的汉族居民,主要分为广府、客家与潮汕三大民系,三大民系的形成,是中原汉族与岭南土著长期融合的结果,各具特色,底蕴深厚。

  同时,广东也是海上丝绸之路的发祥地和改革开放的先行地,凭借便利的水陆交通、先进的造船技术,乘着改革开放的春风,涌现一大批科技强国企业,实现高质量发展,带领中国走向世界。

        党员杨思盈

  省博是广东发展的历史再现,也是岭南文明的珍贵宝库,因此参观这样的中华文化的圣殿不仅丰富了我们大学生课后业余生活,同时也能提高个人的素养。

  在参观过程中,有几个画面令我印象较为深刻。比如当讲解员讲到书在肚里这个习俗时,她说道,人们会做好糯米饼放在椅子上,希望让小孩上学认真刻苦。同时将葱、芹菜等绑在小孩身上,因为葱谐音聪明,芹菜谐音勤快,这也饱含着父母对子女的厚望。又比如在讲解员讲到潮汕当地习俗时,我们的目光转向了其中摆着的有关潮汕人生各种大事的泥塑,以此展示潮汕的习俗比如催生、开荤等,这是因为潮汕民间重视人生礼俗。

  我认为以这样的方式学习、感受广东历史的一部分是十分有趣的,相较于其他大学生,我们作为党员更应该多感受中华优秀传统文化,并且需要靠自己的不懈努力更好地传承下去。

活动总结

广东是岭南文化的发源地,岭南文化是中华文化的重要支脉。广大学生党员要将岭南文化学习好、传承好,增强文化自信。同时,要深刻领悟习近平总书记考察广东的重要讲话精神,发扬广东精神,将个人发展融入到广东发展和中国式现代化的进程中去,书写中华文化新的辉煌。

图文|经济学院学生党员

排版|徐林鹏