经济学院学生第四党支部开展“党建引领促就业”主题党日活动

发布者:崔宇发布时间:2023-10-27浏览次数:43

为充分发挥高校基层党支部战斗堡垒作用,经济学院学生第四党支部自觉扛起稳就业促就业政治责任,于20231021日在广东财经大学南田径场开展党建引领促就业主题党日活动。本次主题党日活动结合广东省2024届普通高校毕业生系列供需见面活动(经管综合类专场)开展,由党支部书记符可主持,经济学院党委副书记苏晓冠、毕业班辅导员王翠受邀指导交流,支部党员和发展对象共19人参加活动。

党日活动

支部党员和发展对象在招聘会结束后前往经济学院大本营进行座谈交流。符可分析了当下毕业生就业形势,指出企业招聘困难、应届毕业生就业期望过高、人才市场供需不平衡等客观情况。针对支部毕业生如何应对当前就业形势给出三点建议:一要清晰自身定位,调整就业观念,就业观要与时俱进,摒弃传统落后的就业观,树立正确积极的择业观;二要多尝试了解各行各业,向相关行业人士请教,明确自身就业方向;三要重视每一次面试机会,在面试中积累个人求职技巧。

苏晓冠对本次主题党日活动作总结时指出,就业工作是影响学院招生培养、长期发展和社会声誉的重要因素,作为学生党支部应该做到以下几点:一是提高认识。支部应将毕业生党员就业工作摆在重要位置,将支部党员就业情况作为检验支部的责任担当和教育培养工作的重要因子。二是加强指导。要将支部的党建工作和学生的主业紧密结合,在党员培养过程中融入职业生涯规划和就业指导内容,结合学生专业特点,引导毕业生党员从实际出发选择职业和工作岗位。三是注重实践。通过三会一课和主题党日活动多组织学生参与实践锻炼、参与走访企业、参加招聘会、宣讲会,在实践中提升学生党员的求职本领。

活动感想

梁宇飞:作为一名即将毕业的大学生,我不时会为就业问题而忧愁,对招聘信息的了解也不充分。通过参与这次校园招聘会,我更加深入地了解了招聘信息,丰富了自己的求职经验。此外,在与面试官的交流中,我了解了企业对各种人才的需求情况,进一步明确了自身的职业规划,提高了自己求职的信心。作为一名中共预备党员,我应当敢于挑战困难,不断开拓进取,面对毕业生当前最大的问题——就业,我会坚定自己的信念,积极投身于招聘会,竞选合适的岗位就业。

何韵诗:结合自己在招聘会现场的经历,发现企业与学生之间存在很多信息差,企业对岗位的解释并不到位,而学生也不愿意去仔细咨询,此次党日活动推动了我们去探索清楚招聘市场现状,积累了面试经验。

陈珍:很多岗位自己对其也不够了解,甚至有些岗位不明白其工作内容,这让我意识到自己应该需要提前了解一些岗位工作的方向,以便更好根据自身的需求去寻找岗位。除此之外,我觉得自己在面对HR的提问时也不能完全做到收放自如,如何更好回答面试官的提问,以及面试技巧等等,要在课后多加锻炼自身应对的能力,还有一点很重要就是要把自身专业知识学通学精,提高自身的能力。

文字丨陈嘉贤

图片丨陈嘉贤