广东财经大学统计学学术学位授权点合格评估会顺利举行

发布者:崔宇发布时间:2023-10-31浏览次数:17

广东财经大学统计学学术学位授权点合格评估会顺利举行

为进一步提升学位与研究生教育质量,落实国务院学位委员会、教育部《学位授权点合格评估方法》,推进学位点高质量发展,经济学院于1029日开展统计学学术学位授权点专家现场评估会。

统计学学位授权点评估会现场

1029日上午,教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会委员东北财经大学统计学院院长杨仲山教授,湖南大学经济与贸易学院党委书记祝树金教授,国家杰出青年基金获得者北京师范大学陈彬教授,广西大学工商管理学院院长朱帮助教授,国家青年拔尖人才暨南大学陈林教授,南方高等金融研究院副院长陈创练教授,华南理工大学跨境金融创新研究中心副主任杨科教授应邀担任评估专家进行现场评估与指导。我校经济学院院长聂普焱教授、研究生院相关负责人,经济学院党政班子成员、统计学学位授权点负责人、专任教师代表和学生代表等30余人参加评估会。

统计学学位授权点评估会现场

评估预备会上,我校研究生院副院长谢琦介绍了本次学位授权点合格评估工作的整体安排、评审的基本要求和评审流程。随后,经专家组一致表决选定杨仲山教授作为本次评估专家组组长,负责主持讨论和确定评估工作分工。

经济统计系主任刘照德作汇报

学位点汇报环节,经济统计系主任刘照德介绍了学位点的简要信息、培养方向与目标、学位标准、师资队伍、科研立项情况、学术成果、近三年科研奖项、学生就业发展、存在的问题及改进计划。专家组听取汇报后,就学位点的学科优势与特色、学科研究方向、师资队伍建设等方面进行提问,并给出了相应的建议。

统计学学位授权点评估专家会议质询

专家评估环节,由评估专家组组长杨仲山教授主持,七位专家分别与教师代表和学生代表进行访谈,审阅评估材料,查询人才培养方案、学位授予标准、学位论文、师生代表成果等相关材料,全面考察了学位点的建设情况。

统计学学位授权点评估专家与教师代表座谈会

统计学学位授权点评估专家与学生代表座谈会

统计学学位授权点评估专家查询办学条件和评估材料

专家组集中评议和反馈意见环节,专家建议统计学学科方向要精简凝练,应当以点带面,突出重点;加强学校统筹与支持,致力于建设大湾区一流财经大学,更好地服务于社会。评估专家组组长杨仲山教授对于学校的评估工作十分认可,专家组经过综合评估一致认为:学位点硕士生培养条件成熟,人才培养效果良好,广东财经大学统计学学术硕士学位授权点评估结果为“合格”。

统计学学位授权点评估专家反馈评估意见

最后,经济学院院长聂普焱教授代表学位点致答谢辞,他表示评估专家给出的建议十分中肯,学位点将认真研究专家组给出的建议并逐条落实,提升学位点的师资力量和人才培养质量。

经济学院院长聂普焱致辞

专家组与经济学院合照

撰稿:周行、周明华

初审:刘照德