黄晓凤 教授

发布者:崔宇发布时间:2023-10-08浏览次数:10

黄晓凤教授简介

黄晓凤,女,华中科技大学西方经济学专业博士,经济学教授,现任广东省普通高校特色新型智库--广东数字经济研究院院长,博士生导师,广东省本科高校经济学类专业教学指导委员会副主任委员,国家自然科学基金项目与国家社会科学基金项目通讯评审专家,广东财经大学应用经济学博士点国际贸易与统计方向学术带头人,国际贸易学硕士点、理论经济学硕士点和国际商务专业硕士点负责人,国家一流本科专业(广东财经大学经济学)建设点负责人,广东新兴经济体研究会副会长、广东国际经济研究会副会长、新兴经济体研究会常务理事、世界经济研究会常务理事、广东省重大行政决策咨询专家,多家CSSCI来源期刊匿名审稿人,被广东省统计局、广东省统计学会授予“百名统计学家”称号。

近年,主持国家社会科学基金重点项目、国家社会科学基金重大项目子课题、国家自然科学基金面上项目、教育部人文社科研究规划基金项目等国家级、省部级课题20多项,作为项目负责人承担了广东省商务厅、工业和信息化厅、广东省统计局等政府部门多项决策咨询项目的研究;在国内外重要学术期刊发表论文50多篇,作为第一作者撰写的研究报告获党和国家主要领导人肯定性批示,在《光明日报》理论版发表的论文获中共中央宣传部通报表彰。荣立中国人民解放军三等功,获中国人民解放军全军后勤学术成果二等奖、广东省教育教学成果一等奖、广东省哲学社会科学优秀成果二等奖等省部级以上奖励8项,多次受加拿大、德国、澳大利亚、新加披、意大利、俄罗斯、奥地利等国知名大学的邀请参加国际学术交流。

研究方向为数字经济与AI保险、国际贸易与投资等。