【经济学院学术讲座】地方产业竞争力:从嵌入性分析

发布者:崔宇发布时间:2023-05-28浏览次数:176

2023年5月18日上午,经济学院在北二245举行学术讲座,邀请了厦门大学管理学院教授、博士生导师赵蓓。讲座主题为地方产业竞争力:从嵌入性分析。学院院长聂普焱教授主持讲座,学院副院长徐忠爱教授、大湾区双循环发展研究院教授矫萍、学院辅导员肖静及经济学院和财税学院学生出席讲座。广州校区研究生和本科生到场学习,佛山校区保险专业研究生采取线上方式学习。

赵蓓教授从宏观、中观和微观的角度,结合具体区域的产业链特点,分析当地产业竞争力、可持续发展因素和区域之间的互动因素,剖析嵌入性对竞争力和税收的影响,分析了产业附加值的影响因素,赵蓓教授引用现实案例和数据,为政府招商引资、产业和企业效益的提高提供有效的建议。

聂普焱院长表示此次讲座不仅加深了我们对地方产业竞争力研究的认识,对老师和同学们今后开展相关领域的研究也具有重要指导意义。

主讲人简介:

赵蓓:香港大学商学院博士,加拿大达尔豪西大学MBA,厦门大学国贸系学士。曾在加拿大、香港、和国内数所大学从事管理经济类教学和科研。研究获得国家社会科学、省科技厅、产业协会、企业等基金支持。在该领域发表数十篇论文,并获奖。富有咨询、顾问、独董和金融业等工作经验。经常应国内外学界业界邀请讲学。承接多项地方产业研究、消费者调研、市场调研项目,为政府和企业提高效率提供了具体、有效和可持续经营的建议。

拍摄:胡浩南 经济学院研分会宣传部

编辑:胡浩南 经济学院研分会宣传部、钟志伟

初审:肖静

复审:徐忠爱、苏晓冠