争先创优,实现更高质量充分就业|经济学院召开2023届本科毕业生党员大会

发布者:崔宇发布时间:2023-03-29浏览次数:34

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,全面落实党中央、国务院对高校毕业生就业创业工作的决策部署和省委省政府工作要求和《广东财经大学2023 年学生就业创业工作要点》,促进毕业生更高质量充分就业,学院于2023年3月26日下午在北二245召开2023届本科毕业生党员大会。学院党委副书记苏晓冠,2019级本科生辅导员李史干、陈晓珊,就业专项级委和全体本科毕业生党员参加会议。图片
强化政治学习引领,锻造过硬党员先锋队伍

会上,李史干带领全体党员学习习近平总书记为《复兴文库》作序言“以史为鉴察往知来,在复兴之路上坚定前行展开”,他指出,一要深入学习贯彻二十大精神,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在学好党史的基础上,学好中国近代史,学好中国历史,弄清楚我们从哪里来、要到哪里去,弄清楚中国共产党人是干什么的、已经干了什么、还要干什么,弄清楚过去我们为什么能够成功、未来怎样才能继续成功。二是强调毕业生党员要树立正确的择业观和学业观,做好应对就业竞争的准备和解决职业选择困惑,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,达到“下去调研看到的全是办法”的效果。

凝心聚力谋进步,深入交流促提升

政治理论学习后,各毕业班学生党员代表就各自班级学生学业、就业情况进行汇报,提出了当前同学们就业存在的痛点、难点、堵点。已成功就业的党员相互交流分享经验。

苏晓冠指出,大学生就业是最大的民生工程,关系到学生、家庭、学院、学校乃至国家的大事,必须切实贯彻习总书记关于做好大学生就业工作的指示精神,充分发挥毕业生党员在“保稳定、促就业”中的先锋模范作用。对毕业生党员提出了三点要求:
一是做带头就业的先锋。切实发挥自身优势提高自身就业竞争力,积极主动做好就业准备,先就业、再择业,勇敢迈出就业第一步。
二是做带动就业的先锋。我们要团结带领广大同学,在自身积极就业的同时,积极带动身边同学,帮扶就业困难的同学,展现毕业生党员“一个党员就是一面旗帜”的示范作用。
三是积极响应国家号召,主动服务基层与应征入伍,到祖国需要的地方奉献青春力量。
精心安排部署,合力推进就业帮扶走深走实

陈晓珊对党员帮扶结对计划进行了安排。以“1+6+1+2”(即1名党员帮扶6名同学,对接1名就业专项级委,协同2名辅导员)的形式结成就业帮扶小组,75名毕业生党员全覆盖对接500名毕业生。党员主动沟通、定期跟进同学,通过信息共享提升同学简历撰写与面试技巧,引导同学完成学业任务,主动求职就业,定期向辅导员汇报同学就业情况,进一步引导全院毕业生拓宽就业视野,形成全院工作合力,以更加饱满的状态迎接就业挑战。

编辑:张美香

排版:崔宇