党史人物故事①|“五四运动的总司令”陈独秀

发布者:崔宇发布时间:2021-06-03浏览次数:7277

陈独秀,字仲甫,1879年10月9日,出生于安徽省安庆市。17岁考取秀才,毕业于求是书院(浙江大学前身)。多次赴日本留学,从此受到西方社会主义思想的影响,开启了他传奇般的人生。

《中共党史珍闻录》里说,陈独秀至少有6大贡献。彪炳千秋。

✦ 新文化运动发起者

1915年9月15日,陈独秀在上海创办《青年杂志》,并任主编。《青年杂志》后改名为《新青年》,是中国近现代历史上影响最大的刊物,教育、引导了整整一代人。

陈独秀勉励青年要崇尚自由、进步、科学,要有世界眼光,要讲求实行和进取。他在中国高举民主、科学两面大旗,对中国近现代历史的发展产生了巨大影响,至今还影响着中国历史进程。他也因此被北京大学校长蔡元培聘请为北大文科学长、教授。

“五四运动”倡导者和总司令

毛泽东评价陈独秀是“‘五四运动’时期的总司令,整个运动实际上是他领导的。”“五四运动”是毫不妥协地反帝反封建的爱国运动,打开了中国新民主主义的大门,在中国近现代史上产生了极其巨大的影响。作为“总司令”,陈独秀的贡献巨大。

✦ 马克思主义积极传播者

陈独秀在斗争实践和探索中逐步确立了对马克思主义的信仰,并以俄国十月革命为楷模考虑中国的实际问题,实现了由激进民主主义者向马克思主义者的转变。1920年11月7日,陈独秀在《共产党》月刊第1号发表短言,旗帜鲜明地表示要跟着俄国共产党走。他说:“要想把我们的同胞从奴隶境遇中完全救出,非由生产劳动者全体结合起来,用革命的手段打倒本国外国一切资本阶级,跟着俄国的共产党一同试验新的生产方法不可。”

中国共产党主要的创始人

“南陈北李,相约建党”,“南陈”说的就是在南边上海的陈独秀。1920年8月,陈独秀在上海建立了中国共产党第一个早期组织,成功发起并引领各地组织,因此这个组织也叫“中国共产党的发起组”。1921年7月,“中共一大”召开,中国共产党正式成立。陈独秀虽然缺席“中共一大”,但是他当选了中央局书记。

✦ 党第一代领导集体主要领导者

陈独秀在“一大”到“五大”到领导集体中处于领导核心地位,对中国革命的发展做出了重要贡献。如“二大”提出了反帝反封建的民主革命纲领,“四大”提出了民主革命总路线的基本思想,领导了轰轰烈烈的大革命运动。

中国近现代史上第一个深刻总结、反思苏联和社会主义民主政治建设经验教训的人

上世纪三四十年代,陈独秀就开始敏锐分析,他认为:社会主义是很长的历史阶段,根本目标是发展经济,使大多数人民幸福。建设社会主义要吸收资本主义文明成果,不能马上废除私有制,初期允许多种经济成分,而以国家资本主义为主。他肯定了“前期”苏俄,否定“后期”苏俄。

一枝独秀开正艳

狷介狂傲众人羡

政治潦倒心失意

才华锋芒实难掩

新时代的青年人,当不忘先烈,爱党爱国,勇敢地奔跑在属于自己的跑道上,跑出风采!

★ ★ ★