国际商务(中外联合培养项目班)专业2021级本科人才培养方案

发布者:张博文发布时间:2022-04-06浏览次数:675

一、培养目标

本项目通过中美联合办学,采用高层次、国际化的办学标准,培养熟悉中美文化,兼具人文精神、科学素养和诚信品质,经济学和管理学基础扎实,系统掌握国际商务规则和现代管理理论与方法,具备商务沟通技能、道德伦理观、团队协作观,能有效运用全球市场战略,分析、运用财务信息,识别和解决商务问题,能在跨国公司、涉外企事业单位及政府部门从事国际化运营和管理工作的应用型专门人才。

1.知识结构要求

1)熟练掌握数学、统计学、经济学等基础学科的理论和方法;

2)系统掌握管理学、商务实践、营销管理、战略管理、国际商法等专业理论知识和方法,掌握国际商务专业的理论前沿和发展动态;

3)选修哲学、社会学、心理学、法学、科学技术、语言文学、健康艺术、职业发展等方面的通识性知识。

2.能力结构要求

1)具有较强的自学能力,能够运用科学的方法,通过课堂、文献、网络、实习实践等渠道获得专业知识;

2)具有较强的知识应用能力,能够运用管理理论和方法分析并解决国际商务理论与实践问题;

3)具有较强的组织沟通能力与探索性、批判性思维能力,不断尝试理论或实践创新。

3.素质结构要求

1 思想道德素质:努力学习掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观;拥护党的领导和社会主义制度,具有较强的形势分析和判断能力;具有良好的道德修养和社会责任感、积极向上的人生理想、符合社会进步要求的价值观念和爱国主义的崇高情感。

2)专业素质:具有国际视野,系统掌握国际商务专业知识,具备发展跨国组织管理问题的敏锐性和判断力,掌握创新创业技能,并能够运用管理学理论和方法,系统分析、解决跨国组织的管理问题。

3)文化素质:具有较高的审美情趣、文化品位、人文素养;具有时代精神和较强的人际交往能力;积极乐观地生活,充满责任感地工作。

4)身心素质:具有健康的体魄和心理素质,具备稳定、向上、坚强、恒久的情感力、意志力和人格魅力。

三、主干学科

工商管理、经济与贸易

四、所属专业类

工商管理类

五、专业核心课程

微观经济学(全英)、宏观经济学(全英)、微积分、线性代数、会计学、国际贸易(全英)、国际金融(全英)、全球营销管理、贸易实务与管理(全英)、国际物流与供应链管理、商务英语听力、商务英语口语、商务英语阅读、商务英语写作等。

六、标准修业年限

四年(广东财经大学2年、美方2年)

七、授予学位

广东财经大学管理学学士和美方大学商科类学士

八、修读要求

本项目为学分互认项目。本教学计划仅适用于广东财经大学与北亚利桑那大学合作的国际商务(中外联合培养项目)专业,学生应修满 169 学分(其中在广东财经大学修满 91 学分,在北亚利桑那大学修满我校认可的 78 学分),同时应修满北亚利桑那大学规定的 125 学分(其中在北亚利桑那大学修满 78 学分,在我校修满北亚利桑那大学认可的 47 学分 ),方可获得广东财经大学管理学、北亚利桑那大学商科学士学位和学历证书。在广东财经大学期间,学生应修满 91 学分(不含课外学分),其中通识必修课 43 学分,学科基础课 26 学分,专业必修课 17 学分、专业选修课 5 学分;同时,还须获得 4 个素质拓展课外学分(其中思想引领模块 2 学分,创新创业模块 1 学分,志愿公益模块 0.5 学分,任意模块 0.5 学分)。

学生在广财所修的学分转到北亚的条件如下:学生在广东财经大学修满通识课 43 学分,则可以转换为北亚利桑那大学的 35 学分,替代北亚利桑那大学开设的INTGEreplaces 35 credit hours of liberal studies);修读《微观经济学(全英)》(3学分)、《宏观经济学(全英)》(3学分)、《微积分I》(4学分)、《国际经济学I》(3学分)(全英)四门专业课程13学分,且每门分数均达到65分(不含65分)以上的,可转12学分到北亚利桑那大学,替代北亚利桑那大学开设的以下课程: Finite Mathematics (MT119)International Finance(FIN 480)Microeconomics(ECO284)MacroeconomicsECO285),如果这四门课未到达转学分要求,则学生需要在北亚利桑那大学修完相应课程。