预告|2021年第六期经济-金融学院联合学术午餐会

题目环境管制对雾霾污染的作用机制与治理效果——基于技能溢价视角的考察

报告人:周杰琦 博士

时间:525日(周二) 11:50-12:50

地点:北二245会议室

 

 

内容摘要: 在保护生态和促进就业的背景下,环境管制能否实现雾霾治理与劳动就业的双重红利,引发广泛关注。在Copeland-Taylor模型的基础上,将雾霾污染的动因分解为规模效应、结构效应、技术效应及管制效应,以劳动力市场普遍出现的技能溢价为切入点,构建环境管制-技能溢价-雾霾污染的逻辑框架,并运用中国省际面板数据对提出的假说进行验证,最后探究在技能溢价调节下环境管制政策效应的非线性特征。研究发现:(1)环境管制不仅能通过经济规模效应和产业结构效应缓解雾霾污染,还会通过与技能溢价的契合与动态匹配对雾霾污染产生多维影响。(2)尽管在样本期间环境管制对雾霾污染的总效应不显著,但随着《大气污染防治行动计划》的发布与实施,环境管制的治霾成效逐渐显现。此外,随着技能溢价的扩大,环境管制对雾霾产生了先加剧、后抑制的影响,意味着发挥环境管制与劳动力市场机制的协同效应能助力绿色就业与环境保护的双赢。(3)为实现局部与短期利益,地方政府在治霾上不仅缺乏协同规制,还存在搭便车行为,由此全局雾霾治理效率有较大提升空间。本文从技能溢价这一新的角度揭示环境管制对雾霾的作用机理,对改善环境管制的污染治理效果、落实新发展理念具有启示意义。