经济学院学生第二党支部组织召开毕业生党员暨重点发展对象培训会议

发布者:崔宇发布时间:2021-05-14浏览次数:208

2021510日下午,经济学院学生第二党支部在北二245会议室召开毕业生党员暨重点发展对象培训会议。学院党委副书记梁希琴、党支部书记符可、优秀学生代表骆娴以及支部党员、重点发展对象参加了此次会议。

培训会议开场

会议开始,主持人沈润森介绍了本次党员培训的意义。在即将迎来我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,党支部邀请先进党员代表分享事迹,开展党史教育学习,努力做党史和党的创新理论的传播者和践行者,让红色基因、革命薪火代代传承。

随后,来自金融学院两赴新疆的骆娴同志汇报了个人携笔从戎,扎根边疆的工作情况。从边疆的壮美景色、部队的艰苦环境、到通信团战士们的坚定意志,她通过在戈壁滩上训练体能、练习战术、取得战功等一个个生活细节向大家描绘了自己“巾帼不让须眉”的女兵生涯。入伍的两年中,各项基本训练及队内卫生员的职责练就了她刻在军人骨子里的自律自强。重返校园后,广财的老师和同学在学术培养和思维塑造上带给了她无限的前进动力。骆娴讲到,是广财这个积极向上的大环境激发了自己的求知欲和上进心。她鼓励师弟师妹们在专业学习上更加刻苦,用知识创造价值。今年,研究生毕业的她主动放弃了留在大城市就业的机会,决意再度入疆,扎下根来,利用自己的金融专业知识有所建树,为新疆的复工复产和乡村振兴贡献自己的一份力。“知不足而奋进,弥差距而自强”。骆娴骨子里对国家的热忱、对人民的敬爱、对报效祖国的崇高追求,激励在场党员同志不断坚定为人民服务的信念,继续前进、敢于人先。

骆娴分享从军经历

交流环节,支部党员就骆娴援疆历程中最难忘的事件、援疆的初心,以及坚持的动力等方展开了交流讨论,现场氛围热烈。骆娴绘声绘色地分享了在军营中所感受到的浓厚人文关怀,在新疆基层工作岗位上所体验到的被需要感、价值感,以及利用知识帮助到贫困群众时所获得的成就感。鼓励支部党员成为时代的顶梁柱,去基层工作中加强政治思想学习,去军营中磨炼意志,到祖国最需要的地方去用青春谱写奋斗的乐章。

同志们积极提问

会上,梁书记结合广财的发展历史及未来规划,向支部党员、重点发展对象宣传了参军征兵、三支一扶、西部计划等政策,新时代对党员先进性提出了新的要求,她鼓励经院学子投身基层工作,用青春和奋斗奉献祖国、奉献党。梁书记对经院学子赋予厚望,对党员们提出了两个希望。一方面,希望党员们继续发挥先锋模范作用。毕业生党员要在就业、学习等方面发挥带动作用,不仅要积极争取深造机会、在实践中磨砺自我,更要结合支部优势及力量积极帮助待就业同学,发挥好“头雁效应”,推动学院就业工作更上一个台阶。另一方面,希望党员们继续加强党史学习,建议大家通过学习强国等信息平台、书籍阅读等途径积极主动获取党史知识并从中汲取力量,在未来的生活和实践中时刻铭记党员宗旨意识,担负起新时代青年的责任与使命。

梁书记讲话

随后的党史分享及知识竞赛中,学生党员范慧欣分享了自己对中共六大历史的学习心得。她以1927年这一党史上重要的一年为切入点,从六大的背景入手,深入浅出地向大家介绍了会议的主要内容及成就。”古事所以知今”,通过本次党史学习,支部党员在回望过去的同时不断总结经验,提高本领,从历史中获得启迪。

范慧欣分享中共六大相关知识

“选项中不属于中共六大提出的政纲是?” ”中共六大会议的意义是?” 在严肃活泼的氛围中,支部党员踊跃参与竞答。其中,刘泽燕、谢晓洁、李敏君等同志的精彩发言,获得了大家的阵阵掌声。

主持人和踊跃抢答的同志们

“只有了解历史,才能理解未来;只有解密历史,才能面向未来;只有正视历史,才能开创未来。”通过本次培训会议,支部党员学习了先进代表的优秀事例及党的知识,对党的历史有了更清醒的认识,更加珍惜今天来之不易的生活,在未来以更加奋发有为的精神面貌投入工作与生活!

会议大合照