唱红歌、忆党史、致敬英雄——经济学院行政教工党支部与学生第四党支部师生党员共唱《英雄赞歌》

发布者:崔宇发布时间:2021-04-27浏览次数:199

2021年4月25日下午,经济学院行政教工党支部与学生第四党支部在北二245会议室开展“唱红歌、忆党史、致敬英雄”活动。学院党委书记黄虹、党委副书记梁希琴、两支部全体党员参加了本次活动。

行政教工党支部书记梁珊珊对本次合唱歌曲《英雄赞歌》做了背景介绍:《英雄赞歌》是电影《英雄儿女》插曲,阐述了抗美援朝期间的一段催人奋进的英雄事迹。

学生第四党支部书记符可介绍了《英雄赞歌》背后的党史历程。符可老师分别从国内、国外两个维度阐述了抗美援朝的背景,同时讲述了在抗美朝战争中涌现出的许多英雄,比如在上甘岭战役中,用胸膛堵机枪而英勇捐躯的黄继光;年仅26岁,为了不暴露目标,在烈火中坚持了30多分钟直至壮烈牺牲的邱少云等等……

与歌曲背景有关的微党课讲解,深化了全体师生对于歌曲旋律与词曲的理解,也是一次党史的回顾与精神的洗礼。“为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它,为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花……”在两位党员领唱下,全体党员满腔热情跟随歌曲旋律,以嘹亮的歌声缅怀英雄、致敬英雄。旋律是时代的印记,一首红歌就是一段鲜活的党史。经济学院行政教工党支部与学生第四党支部的党员通过唱红歌、学党史活动了解党的奋斗历程,感悟了英雄的伟大精神,表达了对为保家卫国浴血奋战、舍生忘死的人民英雄的敬佩和赞美。

会后,全体党员纷纷表示,要不断从英雄事迹、党的历史中汲取智慧和力量,转化为抓好学习、搞好工作的力量之源、创新驱动。