Sedat Aybar教授莅临广东财经大学经贸学院为师生讲课

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-10浏览次数:789

11月3日, 土耳其经济学家,伊斯坦布尔阿伊登大学Aydar教授莅临经济贸易学院以及国民经济研究中心。院长兼国民经济研究中心主任林洪教授、国际商务系梁碧波教授接见嘉宾。讲座由梁碧波教授主持。参加讲座有国际商务系老师、学院全体研究生以及13国际商务实验区全体学生。
       Aydar教授首先介绍了欧洲危机起源、发展和最新情况以及2008年次级债危机后情况。我们现在处在欧元区的危机的背景下,这个危机比起1929年美国爆发经济危机更为复杂。Aydar教授指出,当今世界正在迅速经济全球化和贸易全球化的过程,国家间关系更紧密、更复杂,所以为了理解和解决欧元区危机,我们必须更好地了解整个世界国际形势。Aybar教授通过对欧元区典型国家(德国、意大利、葡萄牙、爱尔兰、希腊和西班牙)国内生产总值、福利支出、劳动力成本表格和图表进行比较,指出尽管陷入欧债危机人们指责政府公费开支巨大和政客的腐败,但是实际上从2009年危机爆发,政府合法公共支出才是最大的支出,所以直接指责政府是不正确。此外,Aybar教授还提到,低劳动力成本并不一定与更高的生产率增长相对应,因为我们现在有更高的技术水平和更先进的技能来替代粗放型的劳动密集型产业。Aybar讲座教授随后跟进的解释了所倡导的紧缩政策所倡导的应对欧元区危机,他认为紧缩未能阻止危机反而会把事情弄得更糟。“危机产生并不是因为财政挥霍,而是在于丧失竞争力,以及20世纪以来的经济全球化挑战”。

Aybar教授的演讲受到师生的热烈欢迎。讲座结束后,观众表现出极大的热情在咨询异国情调的生活、中西方不同教育体系以及TPP协议等问题。Aybar教授为师生们一一解答。讲座持续了80分钟,最后以热烈的掌声结束。根据学生此次听课反馈,他们对欧元区的现状和未来趋势有了更新看法。