经济学院 2024 级研究生新生全体大会

发布者:崔宇发布时间:2024-09-11浏览次数:10

9月11日下午,经济学院在勤学楼 408举行2024 级研究生新生全体大会,开启学习生活新篇章。学院党委书记钟雄星、院长聂普焱教授、党委副书记苏晓冠教授、副院长徐忠爱教授、副院长张倩男副教授,导师代表张战仁教授、屈韬教授、马志雄副研究员,办公室主任曹飞丽老师、学科秘书唐敏讷老师、研究生辅导员肖静老师参会。

本次大会由徐忠爱副院长主持。他对新生的到来表示热烈欢迎,并向在场新生介绍了出席大会的学院领导和嘉宾。随后,全体起立,奏唱国歌。

全体师生奏唱国歌

徐忠爱副院长主持会议

普焱院长为研究生上“开学第一课”。他学院概况、师资队伍、专业设置、人才培养等方面向新生们介绍了经济学院的发展历史与基本概况,阐述了学院的学科特色、教育理念和学术追求,鼓励新生们在学术探索中勇于创新,追求卓越。

聂普焱院长讲授“开学第一课”

雄星书记向全体研究生“思政第一课”,他指出,经过本科阶段的学习,踏入广财的校园成为一名研究生,意味着人生迈上更加宽广的成长舞台、开启更加艰巨的奋斗征程。他希望全体研究生能准确把握社会对未来人才的需求,清晰研究生阶段的学习定位,在美好的广财时光里遇见更加优秀的自己,成就更加卓越的自己,早日成长为新时代的光荣接力者和勇敢追梦人。最后,他给研究生新生提出四点希望:一是希望大家在伟大复兴路上坚定理想信念,二是希望大家在人生实践路上提升学习效度,三是希望大家在青春奋斗路上培养团队意识,四是希望大家在榴园传承路上开拓创新。

党委书记钟雄星思政第一课

张战仁教授对新生表示热烈欢迎和诚挚祝贺。他强调了当前时代变革带来的机遇与挑战,鼓励学生们积极参与学术研究,探索新知,为国家的发展做出贡献。他对学生们未来学习生活给予美好祝愿。

教师代表张战仁教授发言

博士新生代表卫星同学和硕士新生代表黎金莲同学分别发言,表达了对未来学术研究的憧憬和对学院的感激之情。

新生代表发言

经济学院研究生会主席团成员韩佳俊同学介绍了研究生会的目标,鼓励新生们积极参与研会活动,充分利用学院提供的资源和平台,丰富自己的研究生生活。

此外,本次大会还进行了提问交流环节,保险、国际贸易等专业的新生就导师互选、论文选题问题与在场的老师进行交流互动。屈韬教授、马志雄副研究员、唐敏讷老师都就学生们现场提出的问题进行了回应。

大会在校歌的雄壮旋律中圆满结束。此次研究生新生全体大会让新生们感受到了学院的温暖和关怀,也激发了他们对未来的无限憧憬和信心。我们相信,2024级新生们将以健康积极的态度奋勇向前,在经济学院奏响属于自己的青春乐章!

编辑:周日键

初审:周明华 肖静