裕农兴业,我们在路上——广财学子走进惠州龙门助力特色产业发展

发布者:崔宇发布时间:2024-07-22浏览次数:10

为响应广东青年大学生助力“百千万工程”行动,在副教授吕瑛、讲师李清澈、王思民的带领下,8名分别来自经济学院、法学院和公共管理学院的硕士生组成广东财经大学社会合作处裕农兴业“三下乡”团队,抵达惠州龙华镇开展以“党建引领乡村特色产业发展”为主题的系列调研活动。

裕农兴业实践团在龙华镇人民政府合影

首日,实践团一行抵达龙门县龙华镇,受到龙华镇政府工作人员的热情接待。镇政府代表、龙华镇组织委员卞晓天与实践团进行了座谈交流,引领实践团参观镇政府展览室,并从产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五个维度向实践团详细介绍了龙华镇风貌。

实践团与龙华镇组织委员交谈

实践团参观龙华镇人民政府展览室

龙华镇以发展特色农业、高效农业、生态旅游观光农业为重点,初步形成农、林、牧、副、渔全面发展,具有本地特色的高效、特色型农业生产体系。2019年10月份龙华镇成功入选2019年度广东省“一村一品 一镇一业”年桔专业镇称号。

龙门年桔是龙华镇最具特色的农业品牌。目前,龙门年桔特色农作物种植面积达2万亩,总产量2.5万吨,总产值0.5亿元,占全镇农作物种植面积的52%。朗背村、龙石头村是年桔种植示范基地,获评广东省“一村一品”荣誉称号。

为全面了解龙华镇的年桔种植经营情况,实践团前往朗背村与龙石头村开展实地调研,亲身体验种植年桔的过程。朗背村村委表示,朗背村目前约种植了8000亩年桔,几乎家家户户都种植了年桔。依托龙门县“岁岁红”年桔品牌,年桔销售状况良好,大部分年桔由收购商收购加工后,出口至越南、泰国等东南亚国家,具有良好的出口市场。

朗背村村委带领实践团上山参观年桔种植基地

年桔长势良好

龙石头村在年桔销售方面已经开始探索电商销售渠道,农户通过入驻淘宝、拼多多等平台销售年桔,实现了年桔销路的多元化,有效促进农民增收。龙石头村村委表示,当前年桔经营中最薄弱的环节在于宣传推广力度不足,年桔品牌在全国范围内不够响亮,提高龙门年桔知名度以扩大销量是当前年桔经营工作的重中之重。

实践团对龙石头村村委开展访谈

在红色文旅方面,团队走访了西族村的龙门县人民政府成立旧址、红色税站,并参观了红色景区香溪堡的“党史教育共建点”,瞻仰烈士纪念碑。香溪堡红色旅游景区将龙门红色革命历史与绿色自然景观、当地美食特产相结合,形成一种切合主题、游学相融的红色旅游形式,扎实有效地推动了党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心。

红色税站→

←龙门县人民政府成立旧址

团队瞻仰烈士纪念碑→

←实践团学习当地革命历史

广东财经大学裕农兴业“三下乡”团队深入实地调研龙华特色农产品年桔的种植经营情况,将课堂学习与乡村实践紧密融合,为推动龙华镇产业兴旺建言献策;团队在香溪堡瞻仰烈士纪念碑,追寻红色足迹,学习红色精神,对龙华镇红色文旅的发展有了更深刻的认识。团队成员将积极响应团省委广东青年大学生“百千万工程”突击队行动和“三下乡”社会实践工作的号召,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。

撰稿:广东财经大学裕农兴业实践团

于楠楠 郭涛锐