经济学院与香港恒生大学项目洽谈合作会议

发布者:崔宇发布时间:2024-07-03浏览次数:10

2024年7月3日,经济学院在尚学楼231会议室与香港恒生大学进行了项目洽谈合作线上会议。参与本次会议的有研究生处处长晏宗新、经济学院院长聂普焱、校外导师吴总、保险硕士教育中心主任屈韬、孙红英副教授、孟凡强副研究员与香港恒生大学决策科学学院副院长刘海、冯颖康助理教授、吴燕讲师、李颖欣副教授、陈永钊助理教授、学院经理温慧雅。本次会议旨在进一步深化两校在学术研究与教育领域的合作。

会议伊始,双方代表介绍了参会人员。屈韬教授介绍,前期广东财经大学与香港恒生大学签订合作协议成立精算与保险产业学院,该学院现已获广东省教育厅核准,成为现代产业学院建设项目,并于年初收集保险业界的选题建议,结合保险行业发展需要和粤港两地研究特色,最终确定了三大攻关课题:《粤港澳大湾区保险市场一体化研究—基于监管制度的分析》、《内地与香港社会保障制度模式比较研究》、《演化信度理论的拓展》。

基于此背景,双方就项目成员组成、项目经费开支、赴港调研计划、后续合作事宜进行了广泛交流和深入探讨。

屈韬教授介绍了项目的发展进程

双方深入讨论项目主持人在资源协调和研究任务分工中的关键角色,确立了校企合作、港方深入参与、双边共设主持人负责机制等内容。香港恒生大学方面表示,将派遣三位研究人员融入课题项目,并兼任香港事务的联络人、协调者、资源调配者。

校外导师就项目关键议题展开交流

香港恒生大学介绍了香港方面关于经费使用的规定,主要涉及差旅、住宿、餐费等,就票据、伙食补贴等制度性问题达成共识。

孟凡强副教授就研究内容进行了汇报

会议确定了赴港调研的主要思路,就调研对象、调研内容、调研方案等进行了讨论。

孙红英副教授就研究内容进行了汇报

针对三份项目的前期研究内容,双方就社保核心议题、数据获取难点、使用仿真数据的可能性等进行了意见交流。李颖欣副教授、陈永钊助理教授针对演化系统理论、时间序列元素、财务报表获取与使用以及机器学习、深度学习在模型改进中的应用等问题进行了回应和探讨。

此次会议标志着两校合作迈出了坚实的一步,双方期待通过共同努力,深化学术研究、提升教育质量,为粤港澳大湾区保险行业的发展贡献力量。

编辑:周日键

初审:屈韬