2024年(第十届)全国大学生统计建模大赛广东赛区(广东省、海南省、香港和澳门)选拔赛在我校举办

发布者:崔宇发布时间:2024-06-24浏览次数:10

  622日,在国家统计局统计教育培训中心指导下,由中国统计教育学会主办的2024年(第十届)全国大学生统计建模大赛广东赛区(包括广东省、海南省、香港和澳门等地区高校)选拔赛在我校广州校区举行,本次比赛由我校经济学院承办。该项赛事是教育部认可的全国大学生A类学科竞赛。本次大赛以“大数据与人工智能时代的统计研究”为主题,包括校赛、省赛和国赛三个阶段。广东赛区历时4个月,吸引了包括来自中山大学、华南理工大学、南方科技大学、海南大学等60所大学、1513支参赛队伍提交作品参赛。经历校赛、省赛通讯评审,获省赛一等奖的128支队伍参加现场答辩赛。本次现场赛决赛邀请了广东省统计局局长杨新洪、国家统计局海南调查总队纪检组组长胡卫等统计系统领导作为评委,广东财经大学副校长邹新月、经济学院党委书记袁东卫、院长聂普焱出席与各位评委专家出席开幕式。

开幕式由聂普焱院长主持,他首先介绍了到场嘉宾,并向各位专家评委和各参赛团队表示热烈的欢迎与诚挚的谢意。邹新月副校长代表承办方致辞。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作,对统计工作的关心和重视前所未有。全国大学生统计建模大赛在全国统计专业领域具有十分重要的影响力,充分激发大学生关注时事、聚焦经济社会发展热点难点问题的积极性,提高大学生数据挖掘、数据分析、运用统计方法及计算机技术处理数据的能力,推动统计学科教学发展和大数据时代统计人才培养,着力推动统计现代化改革高质量发展。他高度肯定同学们踊跃参加比赛的态度,鼓励所有参赛同学能够通过此次统计建模大赛学以致用,拓展视野和思维方式,提高自己的综合素质和能力水平。他希望,各位参赛同学以青春之我展时代新人风采、展青年奋进之姿,尽最大努力,展示才华,赛出风格,赛出水平。以今天的竞赛练兵为小起点,成就明日新征程的大篇章。最后预祝本次大赛圆满成功。随后,由评委代表暨南大学侯雅文教授以及参赛代表中山大学肖雨田分别发言。

赛场上各支队伍开展激烈角逐。最终,本次省赛共选拔出研究生组10支队伍、本科生组30支队伍成功晋级统计建模全国总决赛。

广东财经大学由经济学院、统计与数学学院、金融学院、工商管理学院、信息学院、国际商学院、数字经济学院、财政税务学院的学子联合组成166支队伍参赛,竞争激烈,经过努力拼搏,广财学子最终喜获佳绩:省一等奖16项、省二等奖11项、省三等奖36项,其中,研究生组3支队伍、本科生组4支队伍成功晋级全国总决赛。

编辑:周行,吴俊涛

拍摄:吴俊涛

初审:刘照德、孙红英、曹飞丽

终审:袁东卫、聂普焱