连续两年!广财全部本科专业进入全国前50%

发布者:崔宇发布时间:2024-06-19浏览次数:13

我校本科专业连续两年全部上榜

据高等教育专业评价机构软科6月13日发布的“2024软科中国大学专业排名”,我校60个本科专业建设整体提升显著,连续两年保持招生专业全部上榜。

学校进入A级专业增加了跨境电子商务、人力资源管理、文化产业管理,数量由14个增加到17个,占学校招生专业的28.33%;进入B+级专业增加了人工智能、创业管理、数学与应用数学、自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划、城市管理、产品设计,数量由29个增加到33个,占学校招生专业的55%。

其中,跨境电子商务、人工智能、创业管理是学校近两年紧密对接广东高质量发展和粤港澳大湾区建设战略需求而新开设的本科专,得到了广大考生家长和社会各界的认可。

专业数字化转型升级

近年来,学校大力优化专业布局,强化专业特色建设,推进专业内涵持续加强。一方面围绕数字经济的国家战略,学校新设了相关数字化专业。包括大数据管理与应用、数字经济、网络与新媒体、供应链管理、金融科技、人工智能、跨境电子商务等。

另一方面对部分专业进行了数字化改造。包括:会计(智能会计)、审计(智能审计)、财务管理(智能财会)、法学(数字法治)、城市管理(城市数字治理)、土地资源管理(智慧国土与空间规划)、旅游管理(数字文旅投资与运营)、酒店管理(数智化运营)、会展经济与管理(数字会展与创意策划)、劳动与社会保障(数智劳动关系)、物流管理(数智供应链)、工商管理(数智营销)、市场营销(数智营销)、电子商务(大数据决策分析)、网络与新媒体(数字出版)等专业方向。

学校不断适应新文科发展需要,打造品牌专业,目前已建成国家级一流专业18个,省级一流专业16个

(广东财经大学国家级、省级一流专业建设点清单)

学校始终坚守“为党育人,为国育才”的初心使命,主动抢抓新一轮科技革命和产业变革的新机遇,立足广东,面向社会,服务发展,加速优化学科专业布局结构,深化内涵式建设和特色化发展,打造一流本科教育体系,全面提升财经法治人才自主培养质量,加快推进大湾区一流财经大学建设,为广东在推进中国式现代化建设中走在前列作出新的更大贡献。

软科排名小知识

软科中国大学专业排名是迄今为止覆盖专业数量最多参评专业规模最大的中国大学本科专业排名。本次软科中国大学专业排名共有1103所高校的31414个专业点上榜。排名包括810个专业,涉及93个专业类、12个专业门类。

“软科中国大学专业排名”采用多层次评价框架,通过学校—学科—专业三个层次的评价汇总,形成对各院校各专业的综合评价。排名的指标体系包括学校条件、学科支撑、专业生源、专业就业、专业条件5个指标类别,共25项测量指标,能够对学校和专业的排名层次、办学实力、学生就业前景等提供一定参考。

欢迎投稿或加入我们

newmedia@gdufe.edu.cn