数字经济专业

发布者:崔宇发布时间:2024-06-18浏览次数:10

培养目标和特色:本专业适应国家数字经济发展需要,培养具有良好的政治素养与道德修养,系统掌握数字经济、统计学及计算机科学的基础理论与技术,掌握数字经济学的基本方法及数字技能,熟悉中国数字经济运行规律与改革实践,具备数字经济背景下管理运营数据分析与决策能力,以及产业数字化规划与建设能力,能在数字经济相关的管理部门、企业、金融机构、科研单位技术产业部门从事数据分析、产业数字化建设的高素质复合型专业人才。

数字经济专业2021年开始招生,现有专职教师 21人,主要为经济统计系教师,部分来自经济系,其中教授 3人,副教授10人,讲师 8人;具有博士学位 18人,博士生导师1人,硕士生导师 13人。学院全力支持新增专业建设,大力培训和引进数字经济领域的专门人才。近年,专业教师目前在《Electronic Journal of Differential Equations》《Journal of Transport Geography 》《经济研究》《经济学季刊》等期刊发表论文40余篇。

习近平总书记多次强调,要构建以数据为关键要素的数字经济。数字经济隐含着巨大的社会、经济价值引起了各行各业的高度重视。数字经济专业能培养学生树立数据驱动创新与发展的基本理念,掌握数据管理、数据分析的基础方法,具备洞悉数据内在和外延价值的能力,能设计数据驱动的新型商业模式,并具备数据驱动创新生态系统链条的设计能力。

培养规格:标准修业年限四年,授予经济学学士学位

主干学科:经济学、统计学、计算机科学

主要课程:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、数字经济学、数字货币、数字贸易、数字经济规制、程序设计、数字系统开发方法与工具、Hadoop技术原理、数据可视化、数据挖掘、人工智能与机器学习、区块链原理及应用、数据结构与算法、当代中国经济、Python大数据分析、数字经济统计、博弈论与信息经济学、时间序列分析、商务智能、粤港澳大湾区经济、数据处理与SPSS、跨境电子商务等。

主要实践性教学环节:课程(包括实验课程)实践教学环节、校内仿真综合实习、毕业实习和毕业论文等。

主要专业实验:计量经济学程序设计、数据结构与算法、数据可视化、数据挖掘、Python大数据分析、数据处理与SPSSR软件与大数据时间序列分析等。

学生继续深造方向:申请国外高校研究生或在国内攻读经济学科大类或大数据科学领域的硕士研究生。

学生就业情况:暂时没有毕业生。

学生就业方向:毕业后可以从事有关区块链、人工智能、物联网、机器人、电子商务等新兴领域的相关经济分析、金融分析和行业管理工作,将所学知识能够灵活运用于数字资产管理、社群协作、互联网金融服务、用户价值分析等领域