学纪律 知敬畏 明规矩 守底线——经济学院学生第一党支部与研究生分会联合开展党纪学习教育活动

发布者:崔宇发布时间:2024-06-06浏览次数:10

党纪学习教育是中国共产党加强纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。530日,经济学院学生第一党支部以学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(简称《条例》)为重点,结合教育警示纪录片,在立德楼245会议室与经济学院研究生分会共同开展党纪学习教育活动,引导全体党员干部自觉遵守党的纪律,推动全面从严治党向纵深发展。会议由支部书记肖静老师主持,支部全体党员、研分会全体学生干部到场参会。

支部书记带头学

会上,肖静老师强调了党纪学习教育的必要性和重要性,向全体党员讲述了《条例》修订的背景、精神实质、核心要义和条文内涵。随后,肖老师根据最新制定的支部党纪教育学习计划对全体党员进行动员,要求各位党员深入学习《条例》、带头贯彻执行《条例》,将《条例》学深悟透、入脑入心。

警示教育明底线

肖老师带领大家观看反腐警示纪录片《持续发力,纵深推进》,通过这些系统内党员干部犯下的严重错误、付出的沉重代价,引导全体党员和学生干部从中吸取教训、警钟长鸣,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则,筑牢拒腐防变思想防线。

学术纪律需重视

作为研究生党员,党的纪律要时刻牢记在心,与此同时,“学术规范”也不容忽视。肖老师在会上展示了许多“学术不端”的真实事件与处罚结果,并与在场的研究生党员和干部进行了交流讨论,引起了良好反响。肖老师强调,全体学生党员与学生干部要在同学中做模范,带头遵守学术道德和学术规范,共同促进研究生科研水平的提高。

学习总结

通过本次党纪学习教育,不仅增强了研究生党员和研究生干部的纪律意识、政治定力,同时也强化了党支部和研分会的凝聚力和战斗力。下一步,经济学院第一党支部将按计划进一步加强党纪学习教育力度,督促党员时刻牢记党的纪律规定,以遵守纪律又敢做敢为的工作作风,为大湾区一流财经大学建设提供坚强纪律保障。

文字 | 吴劭乾

图片 | 吴劭乾