心理护航 共筑健康 --我院举办班主任心理困扰学生识别与援助能力培训

发布者:崔宇发布时间:2024-06-06浏览次数:10

心理护航  共筑健康

--我院举办班主任心理困扰学生识别与援助能力培训

为提升教师识别心理困扰、危机情况的干预与处理、建设班级心理健康的能力,64日,我院邀请1993级国贸专业校友、国家二级心理咨询师、广东省五一劳动奖章获得者曾远志为班主任作题为“心理护航  共筑健康”的心理困扰学生识别与援助能力专项培训会。

曾远志分别从情绪、行为、认知和躯体四个方面展示了心理困扰的常见表现,并解释了诱发心理疾病的病因,强调班主任应当留意重要生活事件对学生心理的影响。

曾远志提出预防心理危机的重点有两个:一是找准对象,包括遭遇突发事件、有既往自杀未遂史、患有严重心理疾病、环境适应不良、学习压力过大、性格内向孤僻、人际关系失调、受身边人影响、迷恋网络患有身体疾病的学生;二是找准时机,包括大一和研一入学时、大四、研三毕业前期、每学期初、期末考试前后以及危机事件发生后。干预路线包括控制情绪、调整认知和调动资源。曾远志认为,学生存在的心理危机是一个长期的过程,利用班会和各种形式的心理健康教育,通过及时有效的心理疏导和个性化的支持,帮助学生消除不良情绪,提高心理健康水平从而降低心理危机的发生概率。

编辑:李德莉 陈润仪

初审:曹飞丽