经济学院学生第五党支部:“严明政治纪律,维护国家安全”普法主题党日活动

发布者:崔宇发布时间:2024-05-26浏览次数:10

政治安全是总体国家安全观的根本,对其他领域国家安全起决定性作用。为深入贯彻落实总体国家安全观,加强国家安全教育,提升全体党员的政治敏锐性和政治鉴别力,严明政治纪律和政治规矩,时刻绷紧政治安全这根弦,自觉履行维护国家安全义务,经济学院学生第五党支部联合法学院刑法学、诉讼法学专业研究生党支部于2024526日在揽月楼304研究生就业宣讲中心举行《严明政治纪律,维护国家安全》普法主题党日活动。

一、观看政治教育宣传片

  活动伊始,支部书记陈嘉琪带领同学们观看了《中国共产党纪律处分条例-政治纪律》宣传片。

  党员周璟罡观后有感:“党的纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员干部约束自身行为的标准和遵循。开展党纪学习教育,就是要使我们学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,做到手握戒尺,心存敬畏,从而做到自觉尊崇纪律、敬畏纪律、维护纪律、严守纪律。

二、普法宣讲

  当前我国面临各种政治风险和挑战,党员应当时刻牢记政治纪律和政治规矩,防范政治风险,筑牢政治安全的堤坝。

  第一组宣讲的是陈接湛与贺斌斌同学,他们通过讲述案例的方式,将理论与实践结合起来,使我们对《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国反间谍法》、《中国共产党纪律处分条例》中颠覆国家政权罪、间谍行为与组织、参加分裂党的活动行为有了深刻地认识,在对两个支部的同学进行普法的同时,也对全体党员起到了警示作用,提醒全体党员时刻审视自己的思想与行为。

  第二组的苏诗雅、张明蔚同学为此次宣讲作了充分的准备,不仅为我们简单介绍了全国人大及其常委会构建的国家安全法律体系,结合案例对其中的重点法条进行了详细讲解,最后还带大家一起观看国家安全部发布的最新反间谍宣传片《《让间谍“无所遁形”》,让大家切身体会到“14亿的你我,14亿道防线”,志愿筑牢人民防线,维护国家安全,积极履行每个公民的责任和使命。

三、知识问答竞赛

  经过两组同学的普法宣讲之后,大家都摩拳擦掌,跃跃欲试,对接下来的知识问答竞赛充满了信心!此次共有五支参赛队伍,三支队伍来自刑法学、诉讼法学专业研究生党支部,两支队伍来自经济学院学生第五党支部。知识问答分为选择题与判断题,累计得分前三的队伍可以赢得活动奖品。

  支部书记陈嘉琪做活动总结,她表示,此次活动圆满开展是两个支部一起努力的结果,不仅筑牢了党员的政治意识和政治纪律,更加强了同学们的国家安全意识,同时强调,作为法学生,我们不仅要自己深刻理解和遵守国家安全法律,还要积极向社会公众普及相关知识,共同构筑坚不可摧的国家安全屏障。

初审:陈嘉琪

复审:唐敏讷