就业经验分享与职业规划交流会

发布者:崔宇发布时间:2024-05-18浏览次数:10

为促进经济学院研究生做好毕业规划,实现优质就业,2024年5月18日下午,经济学院在一站式研究生社区304就业宣讲中心召开了研究生就业经验分享与职业规划交流会。此次会议由经济学院研分会就业部主持,邀请了24届毕业生黄可昕、符若冰、陈茜怡、陈文坚与黄中燕五位同学分享自己考公、考博与择业经历。

会议伊始,经济学院研究生辅导员肖静老师介绍了经济学院目前的就业情况,并表示此次交流会对同学们是一次难得的机会,可以向师兄师姐们了解如何做好毕业规划。

考公经验分享

2022级保险硕士黄可昕

上岸国家税务总局郑州市税务局

1

黄可昕同学从认识考公、考公笔试、考公面试三个方面向同学们分享了自己的备考经验。她介绍,首先需要把握国考、省考、选调、事业单位、人才引进机会等公考机会,认真筛选岗位条件(地区、岗位、要求、匹配度等),充分了解考情,并且把握好考试的全流程。接着,黄可昕同学介绍了行测、申论与结构化面试的备考规划,并就自己的备考过程分享了相关经验。

2022级保险硕士符若冰

上岸中国人民银行鹰潭市分行

符若冰同学重点介绍个人备考情况与人民银行考察内容。人民银行在去年纳入了国考范畴,笔试内容与国考无太大差异,无专业课设置,对于各位想备考的同学来说既是机遇也是挑战。学生在结构化面试准备阶段可关注中国人民银行公众号,学习工作会议精神,并可以和同学线下对练,录制复盘。

2

考博经验分享

陈茜怡

成功申博中国社会科学院大学

3

陈茜怡同学讲诉了自己的个人情况,就申请社科院博士的经历分享了自己笔试与面试的准备经验。她告诉学弟学妹们,申博笔试需要回归教科书上的内容,并且多联系导师,多参与学术会议与导师进行面对面的交流。

就业经验分享

陈文坚

入职上海浦东发展银行股份有限公司

陈文坚同学分享了自己求职背景与初衷、准备过程、经历与心得、技能提升与自我成长和求职感悟,他曾经在太平洋财产保险、平安财险、明亚保险经纪有限公司、中国人民保险、浦发银行实习,希望同学们可以多经历实习来了解实际的工作情况,保持良好的心态,培养自身兴趣爱好的同时也要着重培养沟通能力。

4

黄中燕

入职中国人民财产保险股份有限公司广州市分公司

5

黄中燕同学介绍了当前就业背景,她还通过自己求职面试的经历,建议同学们务必保持自信,不要自我否定,同时根据自己实际情况平衡学业与就业,还要保持身体的健康。

考公经验分享

在校研究生就备考公务员、申博的选择、择业的笔试等问题跟师兄师姐们展开了深入的交流。

本次分享会有助于在校研究生深入了解考公、考博与择业的准备过程,方便研究生进一步提升自我定位的精准性,引导毕业生树立正确就业观念,以积极的心态、明确的行动做好毕业规划。

2024 · 就业经验分享与职业规划交流会

编辑:周日键