学术讲座 | 曾五一教授:关于中美GDP 比较若干问题的思考

发布者:崔宇发布时间:2024-05-16浏览次数:11

5月16日下午,原教育部统计学类专业教学指导委员会主任委员、厦门大学特聘教授曾五一教授莅临我校,为我校师生作题为《关于中美GDP比较若干问题的思考》的学术讲座。讲座由经济学院院长聂普焱教授主持。经济学院、统计与数学学院师生参加讲座。

曾五一教授从中美GDP若干问题的提出、衡量指标、国际比较方法中存在的问题、国际比较汇率法、购买力评价法以及对应的实证分析等维度进行了深入浅出的讲解。他认为,经济总量比较应该在消除价格差异的基础上进行;当前主流的国际比较方法都存在一定局限性,实际操作层面仍有不少问题。因此,应该综合利用汇率法和购买力评价法对中国GDP真实水平进行区间估计,在重视经济总量的同时不能忽略人均水平的分析。

交流讨论环节,与会师生就GDP衡量、经济统计指标、实证分析等多方面积极提问。曾五一教授从其自身经验与研究成果出发,对这些问题给予专业解答。

最后,聂普焱院长进行总结。他表示曾教授的讲座见解独到,意义非凡。对学院师生研究GDP测量、经济结构差异等若干问题具有重要意义。

主讲人介绍

曾五一教授现任吉林财经大学和上海对外经贸大学特聘教授,教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会主任委员、中国统计学会顾问(曾任两届副会长)、国家社科基金评审委员、国家统计专家咨询委员会委员等。主持多项科研项目的研究,其中包括国家社科基金重大项目1项、国家社科基金重点项目5项。正式出版著作30多本,公开发表论文150多篇。完成的教学科研成果共获省部级以上政府奖励48项。先后获国务院专家特殊津贴、福建省杰出人民教师、全国统计专业优秀教师、福建省优秀教师、福建省高校优秀中青年教师、两次厦门大学最高奖“南强奖”、两次(连续4届)厦门市拔尖人才等奖励与表彰,入选第三届全国杰出人文社会科学家。

编辑:于梦宇

初审:肖静、周明华

复审:苏晓冠、徐忠爱

终审:袁东卫、聂普焱