经济学院学生第二党支部|第一议题学习

发布者:崔宇发布时间:2022-03-16浏览次数:45

经济学院学生第二党支部

—— 第一议题学习

  202236日晚8点,经济学院学生第二党支部在北二245召开三月份第一议题学习会议。会议应到46人,实到46人,由支部书记李史干主持。

本次学习共分为两个专题:

专题一

习近平生态文明思想和习近平总书记重要指示精神

中央经济工作会议精神

专题二

习近平总书记在中央政治局第三十五次集体学习时的重要讲话精神

中共广东省委十二届十五次全会精神

会议过程

李少珊同志正在进行专题一的讲解

  专题一由李少珊同志带领大家共同学习习近平生态文明思想、习近平总书记重要指示精神及中央经济工作会议精神。从提出过程与基本内涵、意义作用、实践要求三个方面详细介绍了习近平生态文明思想,特别强调了该思想的6点实践要求:

坚持人与自然和谐共生

绿水青山就是金山银山

良好生态环境是最普惠的民生福祉

山水林田湖草是生命共同体

用最严格制度最严密法治保护生态环境

共谋全球生态文明建设

  “万物各得其和以生,各得其养以成。良好生态环境既是自然财富,也是经济财富,关系经济社会发展潜力和后劲。习近平生态文明思想如同巍峨的灯塔指引美丽中国、幸福中国前行航向——绿水青山就是金山银山人不负青山,青山定不负人;从良好生态环境是最普惠的民生福祉环境就是民生,蓝天也是幸福;从创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念关系中华民族永续发展到根本大计,这些深邃的思想绘就出山水相依、琴瑟和鸣的动人图景,攀画出生态文明之路的恢弘篇章。

  对于2021128日至10日在北京召开的中央经济工作会议,少珊同志重点介绍了会议内容,让各党员同志对当前我国的经济形势和明年经济工作部署有了进一步的了解。

  “沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。会议提到,进入新发展阶段,我国发展内外环境发生深刻变化,面临许多新的重大理论和实践问题,需要正确认识和把握对身处于当前复杂多变的国际形势下的中国更为重要、更为迫切。心怀字,但仍需不失拼抢实的作风,坚持稳中求进工作总基调既是应时之需,更是长远之道。

余明烟同志正在进行专题二的讲解

  随后,余明烟带领大家进入到专题二的学习。分别对习近平中共中央政治局第三十五次集体学习重要讲话和中共广东省委十二届十五次全会的主要内容作了详细阐述。特别强调了第三十五次集体学习的工作方向:

坚持系统观念

贯彻中国特色社会主义

完善立法

深化法制领域改革

用最严格制度最严密法治保护生态环境

提升涉外执法司法效能

十二届十五次全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提到了要深入学习贯彻党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神。全会号召,广东省各级党组织和广大党员干部要更加紧密团结,在以习近平同志为核心的党中央周围,以史为鉴、开创未来。

会议总结

  会议最后,李史干对本次第一议题学习进行总结,希望广大党员同志继续加强党史学习教育,时刻关注时政热点。同时,也希望广大党员同志结合自身情况和专业特点,在经济、社会和生态文明建设等方面贡献自己的一份力量,时刻牢记初心使命,尽己所能,发光发亮,充分发挥党员先锋模范作用。

图片:经济学院学生第二党支部

文字:经济学院学生第二党支部