经济学院党委书记袁东卫开讲“思政第一课”

发布者:崔宇发布时间:2022-03-29浏览次数:30

322日晚,经济学院党委书记袁东卫在北二245为发展对象、积极分子讲授主题为“从党史故事中汲取精神养分,坚定理想信念”的“思政第一课”。

袁东卫以五个党史故事为切入点讲述了共产党人的自我批评意识、博大为民情怀和博大胸襟,阐明了共产党人坚定理想信念的决心,带领同学们感悟共产党人的敢死拼命和无私奉献精神,号召同学们不忘初心、牢记使命、坚定信仰、砥砺奋进、行稳致远。

在场的发展对象、积极分子展开了热烈的讨论。随后,四位代表分享自己的学习感悟。

学生第一党支部  刘遇洁

今天有幸听书记讲授“思政第一课”。书记围绕“从党史故事中:汲取精神养分,坚定理想信念”这一主题,生动讲述了五个鲜活的党史故事。我将从三个方面讲讲我的收获。首先,学习党史的态度发生了转变。党史的学习不能囫囵吞枣、走马观花。以前学习党史,就是浮于表面,把它当成一个离我很远的故事,没有深入思考这段历史对于党的过去、现在以及未来的重要意义,甚至没有深入思考自己到底能从这个故事中学到什么。其次,学习党史的方法发生了转变。书记今天带着我们细读了五个故事,先从剖析党史故事发生的背景、社会大环境等等,再到通俗易懂、生动形象地讲述故事的经过,最后总结党史故事的启示。这一逻辑过程让我掌握了学习党史的方法,思维更加清晰。最后,结合我自身的学习生活情况谈谈感悟。论文卡壳、项目进展缓慢、与他人关系处理不当等等都是我在学校遇到的一些考验。我深知自己的这些挫折与共产党先辈们所遭受的考验相比,根本微不足道。毛泽东同志能在处境艰难的情况下,仍然恪守责任与担当,用坚强的意志指导中国革命。那么我也应该坚守初心,保持坚定的理想信念。所以,以后我会将党史学习培养成贯穿一生的好习惯,将传承党的伟大历史文化转化为自觉行动。

学生第二党支部  江海珍

听完书记讲如何从党史里获得启示收获,我受益匪浅。从故事里我学习到了自我批评的精神、敢于面对挫折的精神、敢死拼命的精神、无私奉献的牺牲精神和要有坚定的理想信念。党的历史是我们宝贵的精神财富。我同大家分享一个英烈故事,在成为发展对象后,在组织对我的培训里,抗日英雄赵一曼的故事让我深受震撼。为了党的事业,年轻的赵一曼与自己年仅两岁的儿子生别。在东北抗日活动中不幸被俘,在日军的严刑拷打下,赵一曼没有屈服,第二次被捉后,日军对她用尽酷刑,坐老虎凳、喝辣椒水、电刑,但她都没有透露一点抗联的信息,没有出卖她的组织,她只说:“我的主义、我的信仰就是反满抗日”最后日军无奈将她击杀于小北门下,她英勇就义时说道:“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”。 她牺牲了,可她的精神永流传。从这个故事里,我学习到了信仰的力量。习总书记说:“信仰认定了,就要信上一辈子,否则就会出大问题”。学党史,增信念,我们要坚定信仰,不忘初心,牢记使命,谢谢大家!

学生第四党支部  凌泳姬

听完书记今晚的“思政第一课”,我最大的感触是要有“坚定的理想信念”。关于自我批评、不怕挫折和敢死拼命的精神,我认为都和“坚定的理想信念”离不开,倘若毛主席没有坚定“为人民服务、为解放中国和让人民过上好日子”的理想信念,他可能无法放下领导人的身份,认真听取群众的看法和从自身找原因并做出改变;若无上述坚定的理想信念,毛主席可能很快就会在被长期打压和误解消磨掉意志;如果解放军没有“保家卫国”的坚定理想信念,就没有我们现今和平统一的幸福生活。我们作为党未来事业的接班人,应以一名合格党员的标准要求自己,今后更加主动学习党史,从中汲取精神养分,树立坚定的理想信念,争取早日成为一名合格的党员!

学生第三党支部  张佳晓

首先很荣幸参与此次“思政第一课”!在这次党课中,我了解到许多历史故事,学习了伟大的精神品质。共产党人拥有自我批评意识,能够在自身找原因,知错就改,而不是找借口找封口。作为大学生,在很多方面还不够成熟,我们要做的是不断反省自己,不断完善自己,去成就更好的自己。从西路红军身上看到了无私奉献的牺牲精神,在困难面前做到不退缩。我们不断靠近党组织,需要做的是全心全意服务人民,为社会做贡献。我们要积极参加志愿活动,为社区为民众提供方便与服务。从党史故事中我汲取了精神养分,更加坚定自己的理想信念,未来不断完善自己,早日成为一名合格党员!

袁东卫作总结讲话时指出:百年党史,是民族的精神富矿,是共产党人的灯塔。在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,各位发展对象、积极分子要积极向党组织靠拢,加强党史学习和为民办实事,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。通过汲取党史中精神养分,坚定理想信念,增强本领,为实现中国梦的建设贡献青年大学生的智慧和力量。

文字、图片:张佳晓

初审:符可