学党史、践行动——经济学院响应学校“千人先锋行动”

发布者:崔宇发布时间:2021-05-24浏览次数:57

学党史,践行动

为推进党史学习教育深入开展,充分发扬“我为群众办实事”的志愿服务精神,响应学校的号召,经济学院学生第四党支部联合经济学院青年志愿者协会于5月22日展开“千人先锋行动”之图书馆清理霸位志愿服务活动。参与本次服务活动有学生党员、入党积极分子共12名。在图书馆清理霸位过程中,学生党员和入党积极分子秉承全心全意为人民服务的宗旨,用实际行动为同学营造文明、有序的图书馆学习环境。

图书馆清霸

图书馆本是一个和谐、有序的学习场所,在每晚九点五十分临近闭馆的时间,大多数同学都会自觉带走自己的书籍等学习用品,保证使用过的桌面恢复原状再离开。然而,还是存在少数“人走书在”的霸位现象,这种不文明的现象不仅造成图书馆公共资源的浪费,而且对学习氛围和学习风气造成不利影响。

志愿者们分成三组,开始对图书馆的三至八楼进行清霸。志愿者们仔细地检查和清理霸位的学习用品,将其放置到阅读区的书架上。清霸完成后,志愿者们把图书馆书籍归还给二楼的服务台。经过清霸活动,图书馆霸位的不文明现象得以清除,图书馆又恢复到干净、整洁的环境。

左右滑动查看更多

采访与感想

在清霸过程中,志愿者们对其中一个准备离馆的同学进行采访,询问她对于“学党史、践行动”之图书馆清霸活动有何看法。受采访同学认为,清霸活动为第二天来馆学习的同学提供良好、有秩序的学习环境,减少了由于提前霸位而找不到空位的状况,因此对清霸活动表示支持。

此次清霸活动结束后,几位学生党员和入党积极分子也纷纷发表了自己的感想。

学生党员梁明睿

今年是中国共产党成立的一百周年,通过“学党史,走党路”的活动了解到了中国共产党为中华民族崛起付出了许许多多的生命与鲜血,了解到了为国为民的思想。作为一名共产党员,学习了前辈的思想,就要把他们的优秀品质和精神融入进我们的生活当中。把为人民服务的宗旨贯彻落实到实际,真正做到无私奉献。通过学校中的志愿活动、公益活动践行我们的思想。图书馆清霸活动中,清理图书馆占座,为同学们提供一个良好的自修环境。从身边小事做起,从自己做起,真正做到为人民服务。

学生党员钟晓桦

在本次“千人先锋行动”——图书馆清霸活动中,我通过实践贡献自己的绵薄之力,既能够给同学们营造一个更好的学习氛围,做到全心全意为人民服务,还能在奉献中增强自己的价值。同时,我发挥党员的先锋模范作用,倡导同学们积极主动收拾座位以及清理周围的垃圾,传递文明,一同营造良好的学习环境!

入党积极分子潘雨欣

党始终坚持全心全意为人民服务,在任何时候都把群众利益放在第一位,与群众同甘共苦,保持最密切的联系。我们党的百年历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。学史力行,就要把学习党史同总结经验、对照现实、推动工作结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动。而这次图书馆清霸活动就是一次很好的实践活动,它为同学们解决乱占位,没有位置学习的问题,着力办好同学们所反映的各项“急难愁盼”问题,切实为同学们办实事、办好事、办身边事,让同学们可以更好地学习,有着良好的学习氛围。

学党史、践行动,经济学院学生党员和入党积极分子踊跃参与到“千人先锋行动”中,通过维护图书馆文明有序的学习环境,践行全心全意为人民服务的宗旨。