预告|2020年第二期经济—金融学院联合学术午餐会

题目:人民币汇率变动对企业全要素生产率的影响研究——基于贸易路径下的微观实证检验

报告人:曾晓文 博士

时间:1013日(周二):中午11:50—12:50

地点:北二245


内容摘要:

      基于贸易活动视角,本文通过梳理人民币汇率变动对我国制造业企业全要素生产率的影响机制,将其归纳为进口贸易中介效应、出口贸易中介效应、自主创新中介效应、国际R&D资本中介效应,并构建理论模型,经过数理推导得到相应假说。然后,通过对中国工业企业数据库和中国海关进出口数据库进行匹配合并,测算样本期间内制造业企业全要素和实际有效汇率,并构建多重中介效应模型对假说加以逐一检验。研究发现:人民币实际有效汇率升值,整体而言将会造成企业全要素生产率下降,其中直接影响效应占18%,间接效应占82%。具体来看,汇率升值将会通过进口贸易和自主创新中介效应促进企业全要素生产率的提升;通过国际R&D资本中介效应对企业全要素生产率有抑制作用;出口贸易中介效应则无明显影响。同时,国际R&D资本在四种效应中最为显著。从异质性分析来看,人民币汇率升值将会对低利润、高生产率、中型规模企业;低劳动密集度、高资本密集度和高集中度行业,以及高经济总量、高经济增长速度地区的制造业企业全要素生产率,带来一定程度抑制作用。


关键词:人民币实际有效汇率;企业全要素生产率;中介效应