经济学院经济大讲堂第六期、第七期线上讲座精彩回顾


2020428日和519日,经济大讲堂第六期、第七期在腾讯会议以线上讲座开展,分别邀请了雷小乔老师和郭广珍教授。

          雷小乔老师           郭广珍教授


第六期主要内容

第六期讲座的主题是“大数据与数据挖掘”。雷老师以为何要挖掘数据为切入点,从商务角度、科研角度等方面来说明大数据发展的原因,接着用实际案例分析大数据的发展。雷老师以大数据在新冠肺炎中的应用为例,生动说明了大数据与数据挖掘在生活中的有效运用。在49号中共中央、国务院发布的《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》中,把数据纳入了生产要素的范围。这是中央颁布的第一份关于要素市场化配置的文件。接着雷老师给我们生动阐释了大数据的相关概念,并以清晰易懂的图示分析比较了大数据和机器学习、数据挖掘与机器学习两两之间的内涵。她表示数据挖掘的主要任务有分类与回归、聚类和关联分析三个方面。举例说明了大数据技术应用方面的注意事项。最后,雷老师给在线同学们分享的是如何学好大数据技术。建议同学们:熟练掌握常用软件和相关技术;培养自学能力;积极将相关方法运用于实践;与相关领域知识结合起来运用大数据工具。


第七期主要内容

第七期讲座的主题是“通过‘囚徒困境’了解博弈论”。郭教授以博弈论在经济学中的学术地位为切入点,向老师们和同学们介绍了几位对博弈论做出不少贡献的诺贝尔经济学奖的获得者。郭教授分析了博弈论与微观经济学之间的关系,并点出博弈论的三要素:行为人、策略、支付。接着,郭教授给我们分析了博弈论中的重要概念——纳什均衡,还一并解释了经济学中的合作与道德是什么。郭教授通过以上对博弈论充分的说明和介绍,引出了关于合作的博弈论解释。郭教授就当时情况举例,所有参加讲座的老师和同学都发言,或者都不发言,都是一种“囚徒困境”,因为没有达到最优。即“囚徒困境”结果是个人理性导致集体非理性。如何让人们变得更加合作呢?多次合作、策略冷酷、有耐心,这是打破囚徒困境的重要条件。最后,郭教授还讲解了一篇他带领的学习小组最近研读过的论文,并热烈欢迎同学们一起进行学术研究,鼓励有兴趣的同学参加学习小组。

本学期开展的两次线上讲座,每次都有近300位同学参加。同学们都积极讨论,提出自己的问题和观点,既丰富了第二课堂,又拓展了深层次的学科知识,发掘科研兴趣,有意向考研深造的同学加入了老师组织的学习小组。同学们对经济大讲堂以后开展的主题也有所期待,希望能通过经济大讲堂学习到更多知识。

编辑:彭沁妤

初审:薛楚銮

复审:曹飞丽

终审:梁希琴