陈根博士为经济学院做大数据经济应用培训讲座

20181211日下午,经济统计系陈根老师在北3-103教室做了关于大数据在经济领域应用的培训讲座。报告由王方方副院长主持,黄晓凤院长、徐忠爱副院长、林海明教授、肖曙光教授、张祖荣教授、刘照德主任等70多位教授、老师与会。

该讲座从大数据的历史起源引入,通过由古希腊哲学家,数学家毕达哥拉斯提出的“万物皆数”原理,提出文字、图片、音频、视频等都可归结为两个数字,而量子计算可以突破01二值逻辑,使得大数据深入渗透到绝大多数人类生活的领域,并且呈现海量、高增长率和多样化的信息资产特征。

讲座主要针对大数据在商业经济中的应用进行深入阐述,主要包括宏观经济数据管理,税务监管、精准营销、黑产防范、交易欺诈识别、消费信贷、信贷风险评估、供应链金融、股市行情预测、股价预测、智能投顾、骗保识别、风险定价等涉及政府,公司、银行、证券、保险等多领域的具体业务。具体而言,陈根老师从银行大数据应用中信贷风控、供应链金融、精准营销、运营优化四个方面,保险大数据应用中客户细分及精细化营销、欺诈行为分析、精细化运营三个方面,证券大数据应用股价预测、客户关系管理、智能投资等方面为与会教师提供生动、详实的场景案例分析。

讲座最后,王方方副院长、林海明教授、李宏副教授、何刚老师等针对大数据应用提出了关于概念及其局限性的不同见解。报告在热烈的掌声中结束。