广东财经大学经济—金融两院联合学术午餐会|2018年第20期

2018年10月23日,由经济学院承办的第20期(2018-2019学年度第一学期第4期)经济-金融两院联合学术午餐会顺利进行。会议邀请了经济学院张浩然博士为大家介绍最新研究成果和心得。此次午餐会由金融学院副院长蔡卫星,经济学院副院长王方方、国民经济研究中心副主任彭荣、肖曙光教授等30余名老师共同参加,一起进行学术讨论王方方主持。

张浩然博士本次报告的主题为《高铁是否促进了城市体系的中心化进程?》。张博士基于2003-2016年城市面板数据,使用倾向得分匹配双重差分(PSM-DID)方法试别高铁运营对中国城市体系中心化进程的影响。经过实证,发现高铁延伸更有利于核心城市的增长,结论验证了中心外围模型,以高铁为代表的交通基础设施改善推动了中国城市体系的中心化进程。



报告期间,现场老师和张博士就报告内容展开了交流,对使用的核心概念、数学模型、实证结果等进行充分讨论。两院老师对本次午餐会主题感受深刻,认为该主题符合高质量发展现实背景,贴近民生,可以给相关决策部门提供有效建议。