学术动态

广东财经大学经济—金融两院联合学术午餐会(2018年第4期)

2018年4月24日,由经济学院承办的经济-金融两院联合学术午餐会第12期顺利举行。本次午餐会邀请了国民经济研究中心陈利锋博士后介绍最新研究论文。此次午餐会有金融学院院长段军山,副院长刘刚、蔡卫星、王少林,经济学院副院长徐忠爱、王方方以及统计与数学学院孔荫莹教授等近50位老师共同参加,一起进行学术探讨。

经济学院副院长王方方首先对主讲人进行介绍并感谢各位老师的参与。

紧接着陈利锋博士后进行论文报告。陈博士报告的论文题目为《部门差异、不平等与货币政策》。在这篇论文中,主要阐述了公共部门和非公共部门就业体制不同的现状,在该现状下,货币政策是否能够缓解不平等成为了研究的关键问题。陈博士从论文整体框架出发,向各位阐述了引言、基准模型、基准模型动态分析、内部人势力与不平等、不平等与货币政策以及展望六大部分。论文在基准模型部分构建了一个包含公共部门和非公共部门的DSGE框架,通过对公共部门的就业与失业、非公共部门的就业与失业,价格交错调整、最优价格设定条件,生产部门的技术、最优条件,市场均衡与货币政策、出清条件等进行该部分的阐述,在基准模型动态分析中引入消费不平等和收入不平等,在拓展模型中考虑公共部门内部人势力等,展示货币政策在一定程度上能够缓解不平等的状态。

针对陈利锋博士后的论文议题,参与的各位老师积极表达各自的观点和看法。

最后,全体参会人员感谢本期陈利锋博士后作出的高质量论文报告。在热烈的掌声中,此次学术午餐会顺利结束。