保险硕士专业硕士点简介

发布者:张博文发布时间:2022-04-13浏览次数:2307

保险硕士专业硕士点简介

学科点简介:保险硕士教育中心隶属于广东财经大学经济学院。保险硕士教育中心是首批获得国务院授权的保险硕士专业学位授权单位。目前有专兼职教师50人,其中39人具备硕士生导师资格。校内导师40人,校外导师21人,建有11个实习实践基地。保险硕士教育中心于2011年开始招生,现已毕业研究生269人,主要就职于政府部门、保险公司、银行、证券公司等党政机关和金融机构。本中心注重培育研究生分析问题、创造性解决问题的能力,重视团队学习、案例研究、现场调研、模拟实训等,突出实践导向,突出“研究式学习、问题导向性实习”的培养特色,与企业联合培养高级保险从业人员。

培养目标:面向保险公司、保险监管机构、灾害预防和控制机构、社会保障组织和企事业单位等,培养具备良好的政治思想素质和职业道德修养,掌握经济学、金融学基础知识,具有从事风险评估与管理、保险产品设计、保险精算、保险财务管理和险资运营管理能力的高层次、应用型、复合型保险专业人才。

主要课程:保险理论研究、保险法律制度与监管、宏观经济政策、保险财务分析、风险管理与控制、精算学原理、社会保障理论与实务、财险与责任保险理论与实务、人身保险理论与实务、保险数理基础、保险企业经营管理、保险前沿文献导读保险科技、海上保险、再保险理论与实务、互联网保险、合同法与保险、专业英语、信用风险研究、保险大数据分析、年金与养老保险、保险经济博弈论等。

就业方向:保险企业、保险中介机构、金融机构、保险监管部门、灾害预防和控制机构、社会保障部门、政府管理部门、各企业风险管理部门等。